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Cuisine et Couleurs
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3 novembre 2021

Saumon, sauce à l'érable et au gingembre

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine . 
La marraine du jeu Hélène du blog “Keskonmangemaman ?” a choisi l’ingrédient “sirop d'érable” pour être la vedette de ce mois.”
J'ai tiré ma recette du petit livre " Du sirop d'érable au sirop de riz " de Béatrice Thibault chez Anagramme éditions (n'hésitez pas à vous le procurer, il est parfait )
Ce livre nous apprend à réconcilier sucre et santé avec l'utilisation des sirops naturels qui sont des sucres riches en vitamines et minéraux et moins caloriques que le sucre blanc
Ainsi le sirop d'érable titre pour 100g, 255 Kc contre 400 Kc pour le sucre blanc, il contient des vitamines du groupe B, du zinc, fer, potassium, calcium 
J'ai choisi une recette sucrée salée avec du saumon 
Pour 4 personnes 
2 CàS d'huile d'olive
4 pavés de saumon
8cl de jus de pomme
8cl de vinaigre de vin blanc ( délicieux de la maison Fallot )
4 échalotes émincées
1 CàC de gingembre râpé (ne pas hésiter à ajouter un peu plus de gingembre pour donner du peps au final )
125ml de crème liquide allégée ou végétale ( ici crème de soja )
5 CàS de sirop d'érable ( 4 me semblent suffisantes )
Quelques brins de persil
Sel et poivre du moulin 

Badigeonner les pavés de saumon d'huile d'olive, les saler et les mettre à cuire dans un four chaud à 200° pour 5mn 
Eteindre le four et laisser le poisson encore 5mn 
Pendant ce temps dans une casserole, faire réduire le jus de pommes, le vinaigre avec les échalotes et le gingembre jusqu'à consistance épaisse 
Ajouter la crème et le sirop d'érable 
Napper le saumon avec la sauce 
Au service, ajouter des pluches de persil et 2 tours de moulin à poivre

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J'ai filtré la sauce au chinois pour qu'elle soit bien lisse 
Choisir un accompagnement neutre en goût comme le riz blanc pour contrebalancer la sucrosité du plat 

Les blogs ayant participé sont :

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  1. Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
  2. Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable
  3. Viviane de quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable
  4. Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable
  5. PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable
  6. Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)
  7. Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable
  8. Soulef de Amour de Cuisine   avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
  9. Coco de Nice  de Cuisine en Folie  avec Magret de canard sauce au sirop d'érable
  10. Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable
  11. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre
  12. Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs
  13. Michèle de Croquant Fondant Gourmand  avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle
  14. Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable
  15. Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone
  16. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
    cookies au sirop d'érable
  17. Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable  
  18. Muriel de Petites marmites et compagnie  avec
    granola aux amandes et sirop d'érable
  19. Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable 
  20. Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan
  21.  Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable
  22. Samar de  Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
  23. Régis de  The best Recipes avec Ice Flower
  24. Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan 
  25. Brigitte du blog Les filles à table avec  souris d'agneau confites au sirop d'érable
  26. Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable
  27. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec  Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes
  28. Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes
  29. Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable
  30. Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable 

Le mois prochain une autre marraine choisira un autre ingrédient et nous l'attendons toujours avec curiosité 

Y_logo_recette_autour_d_un_ingr_dient

Commentaires
C
A tester cette association pour ceux qui aiment le sucré salé.
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K
j'adore l'idée , je la garde pour mes prochains pavés de saumon
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M
Une façon bien originale de cuisiner le saumon ! Je serai curieuse de goûter. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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N
Je mets la recette de côté !<br /> <br /> Ce doit être délicieux. <br /> <br /> Bisous
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L
J'adore le saumon! j'ai vu une recette similaire sur le blog de Silena, vous avez eu la même idée! bravo! belle soirée! bises
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