3 novembre 2021
Saumon, sauce à l'érable et au gingembre
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu Hélène du blog “Keskonmangemaman ?” a choisi l’ingrédient “sirop d'érable” pour être la vedette de ce mois.”
J'ai tiré ma recette du petit livre " Du sirop d'érable au sirop de riz " de Béatrice Thibault chez Anagramme éditions (n'hésitez pas à vous le procurer, il est parfait )
Ce livre nous apprend à réconcilier sucre et santé avec l'utilisation des sirops naturels qui sont des sucres riches en vitamines et minéraux et moins caloriques que le sucre blanc
Ainsi le sirop d'érable titre pour 100g, 255 Kc contre 400 Kc pour le sucre blanc, il contient des vitamines du groupe B, du zinc, fer, potassium, calcium
Ce livre nous apprend à réconcilier sucre et santé avec l'utilisation des sirops naturels qui sont des sucres riches en vitamines et minéraux et moins caloriques que le sucre blanc
Ainsi le sirop d'érable titre pour 100g, 255 Kc contre 400 Kc pour le sucre blanc, il contient des vitamines du groupe B, du zinc, fer, potassium, calcium
J'ai choisi une recette sucrée salée avec du saumon
Pour 4 personnes
2 CàS d'huile d'olive
4 pavés de saumon
8cl de jus de pomme
8cl de vinaigre de vin blanc ( délicieux de la maison Fallot )
4 échalotes émincées
1 CàC de gingembre râpé (ne pas hésiter à ajouter un peu plus de gingembre pour donner du peps au final )
125ml de crème liquide allégée ou végétale ( ici crème de soja )
5 CàS de sirop d'érable ( 4 me semblent suffisantes )
Quelques brins de persil
2 CàS d'huile d'olive
4 pavés de saumon
8cl de jus de pomme
8cl de vinaigre de vin blanc ( délicieux de la maison Fallot )
4 échalotes émincées
1 CàC de gingembre râpé (ne pas hésiter à ajouter un peu plus de gingembre pour donner du peps au final )
125ml de crème liquide allégée ou végétale ( ici crème de soja )
5 CàS de sirop d'érable ( 4 me semblent suffisantes )
Quelques brins de persil
Sel et poivre du moulin
Badigeonner les pavés de saumon d'huile d'olive, les saler et les mettre à cuire dans un four chaud à 200° pour 5mn
Eteindre le four et laisser le poisson encore 5mn
Pendant ce temps dans une casserole, faire réduire le jus de pommes, le vinaigre avec les échalotes et le gingembre jusqu'à consistance épaisse
Ajouter la crème et le sirop d'érable
Napper le saumon avec la sauce
Au service, ajouter des pluches de persil et 2 tours de moulin à poivre
Pendant ce temps dans une casserole, faire réduire le jus de pommes, le vinaigre avec les échalotes et le gingembre jusqu'à consistance épaisse
Ajouter la crème et le sirop d'érable
Napper le saumon avec la sauce
Au service, ajouter des pluches de persil et 2 tours de moulin à poivre
J'ai filtré la sauce au chinois pour qu'elle soit bien lisse
Choisir un accompagnement neutre en goût comme le riz blanc pour contrebalancer la sucrosité du plat
Choisir un accompagnement neutre en goût comme le riz blanc pour contrebalancer la sucrosité du plat
Les blogs ayant participé sont :
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable
- Viviane de quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d'érable
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
cookies au sirop d'érable - Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec
granola aux amandes et sirop d'érable - Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan
- Brigitte du blog Les filles à table avec souris d'agneau confites au sirop d'érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable
Commentaires
C
K
M
N
L