Soupe à la saucisse et brunoise de légumes
Cette soupe du premier jour de l'automne garde cependant un caractère estival : de belles tomates et des courgettes du fermier, des cocos de Paimpol frais que l'on trouve partout en cette fin d'été, des herbes fraîches pour finir
2 grosses tomates bien charnues ( coeur de boeuf ) pelées, coupées en dés
3 courgettes pas trop grosses pelées une bande sur deux, coupées en dés
3 carottes pelées, coupées en dés
1 pomme de terre pelée, coupée en dés
200g de cocos frais ( écossés)
2 gousses d'ail ciselées
2 feuilles de laurier
4 feuilles de sauge
2 CàS d'huile d'olive
Sel et poivre
Herbes fraîches ciselées :
Persil 2 CàS
2 tiges de cébettes
1 CàS de feuilles de céleri branche ou de basilic
Parmesan fraîchement râpé
2 saucisses aux herbes coupées en rondelles
Faire chauffer l'huile d'olive et dorer les rondelles de saucisses
Ajouter la pomme de terre, l'ail et mélanger 2mn
Ajouter la tomate et bien mélanger
Ajouter les carottes, courgettes, cocos, sauge et laurier
Mouiller jusqu'au dessus des légumes ( ajouter un peu de bouillon de poule déshydraté )
Faire cuire à l'autocuiseur 30mn
Saler en fin de cuisson
Verser dans les assiettes, parsemer des herbes ciselées et d'un peu de parmesan râpé
Poivrer
Vous pouvez jeter une poignée de petites pâtes coudées en fin de cuisson de cette soupe qui se rapprochera alors d'un minestrone
A la maison nous aimons beaucoup ces soupes complètes, on en trouve dans beaucoup de régions du monde, elles m'inspirent bien souvent