Aubergines braisées à l'ail et au soja
Une double cuisson pour ces aubergines ( 3 de grosseur moyenne )
La première au four à 200° pendant 30mn, la peau se noircit légèrement et va donner un goût fumé à leur chair
On les sort du four et on laisse tiédir, puis on les coupe en 2 dans le sens de la longueur, la peau s'enlève toute seule comme une peau de banane
On les laisse s'égoutter dans une passoire une dizaine de mn
On coupe ces demi aubergines en gros cubes
On verse une lichette d'huile d'olive dans une poêle sur un feu assez fort et on verse les cubes d'aubergines pour les braiser
On ajoute de l'ail tranché en fines lamelles et on poursuit la cuisson 5mn ( l'ail ne doit pas colorer )
On verse un peu de sauce soja
Débarrasser dans le plat de service
Arroser avec un peu d'huile de sésame ( 1 CàC )
Parsemer de persil haché ou de coriandre
Ajouter des graines de sésame ou comme ici des graines de sarrasin grillé
C'est fondant et délicieux et accompagnera parfaitement un pavé de saumon