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Cuisine et Couleurs
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20 juin 2021

Précieuse tarte amandine à la confiture de Corinne

Hier une tarte salée, ce dimanche ce sera une tarte sucrée 
Avec elle je réponds au jeu des filles du CMUM: Tartes en folies 

Corinne est une de nos soeurs, celle que nous avons perdue au début du mois de mars de cette année
Elle était une grande spécialiste des confitures, une vraie Mamie gourmandise pour ses 3 petits fils 
Lorsque nous sommes allées chez elle, pour un dernier hommage, son mari a tenu à nous distribuer les confitures de sa cave 
Chacun a choisi son parfum 
J'ai ramené un petit pot de confiture d'abricots et un autre à la rhubarbe

Je me suis inspiréee de la Tarte amandine à la confiture d'abricots de Yumelise que j'avais remarquée il y a quelque temps

J'y ai apporté des modifications volontairement ( sa propre tarte est topissime ) je voulais faire une tarte sans cholestérol, à part les oeufs
Corinne comme d'autres soeurs de la famille " fabriquait " son cholestérol 
J'ai réalisé la pâte brisée et l'amandine à la margarine " Primevère " , sans trop de conviction au départ, juste tenter l'expérience ( je privilégie cette marque qui est issue des recherches de l'institut Pasteur de Lille )

Pour un petit moule de 20cm de diamètre 
120g de farine 
60g de margarine " Primevère " cuisson
2 CàS d'eau bien froide 

Sabler la farine et la margarine du bout des doigts 
Ajouter l'eau et amalgamer
Foncer le moule à tarte et piqueter le fonf avec une fourchette

Mettre le moule au congélateur, le temps de préparer l'amandine

40g de " Primevère " 
30g de sucre de canne
2 oeufs entiers
60g de poudre d'amandes
1/4 CàC d'amande amère 

Mélanger le sucre et la margarine, incorporer les oeufs et l'amande amère, puis la poudre d'amandes 

Sortir le moule du congélateur
Etaler une couche de confiture dans le fond 
Verser l'amandine
Parsemer d'amandes effilées

Mettre au four préchauffé à 200° puis baissé à 180° pour 35mn

 

tarte_confiture

Soyons honnêtes, à la sortie du four , on remarque que la couleur de la pâte, pourtant cuite,  reste un peu pâle 
L'odeur de bon beurre n'est pas présente

Toutefois, après refroidissement, cette tarte a gardé ses promesses de gourmandise : la pâte est croustillante, l'amandine a un bon goût d'amande 
Pour vous dire: l'homme de la maison m'a recommandé de vous le signaler, il s'est bien régalé 

Confiture_de_Corinne

Je suis émue de voir ce simple pot de confiture qui garde l'écriture de Corinne, elle avait fait cette confiture l'an dernier, déjà malade, mais on ne connaissait pas encore le diagnostic fatal de sa terrible maladie ( Maladie de Charcot )

Je vais donc proposer cette tarte à Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine du mois, Céline – Linou Cuisine

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On ne peut pas dire que ma tarte soit en folie, elle serait plutôt très raisonnable ! 

 Demain, c'est l'été, j'installe la bannière de la saison 

Commentaires
P
Ta recette est sublime tant par cette réalisation des plus belles que par ce que tu nous confie qui est vraiment touchant. C'est une magnifique hommage à ta soeur, elle serait à coup sûr heureuse de voir que sa soeur lui dédie un si beau délice.
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N
Coucou, ton post est très touchant, je suis vraiment désolée et je te présente mes condoléances. C'est le genre de recette que j'adore car elle évoque les repas de famille du dimanche je trouve. Moi aussi je cherche à alléger les recettes de base pour les rendre moins riches, c'est bien de se faire plaisir mais en pensant quand même à sa santé! Bisous
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I
Un très bel hommage à ta soeur. <br /> <br /> Bises
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L
Un bien joli hommage à ta sœur disparue.<br /> <br /> Bisous
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G
Ta tarte est vraiment belle, elle me met l'eau à la bouche
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