Précieuse tarte amandine à la confiture de Corinne
Hier une tarte salée, ce dimanche ce sera une tarte sucrée
Avec elle je réponds au jeu des filles du CMUM: Tartes en folies
Corinne est une de nos soeurs, celle que nous avons perdue au début du mois de mars de cette année
Elle était une grande spécialiste des confitures, une vraie Mamie gourmandise pour ses 3 petits fils
Lorsque nous sommes allées chez elle, pour un dernier hommage, son mari a tenu à nous distribuer les confitures de sa cave
Chacun a choisi son parfum
J'ai ramené un petit pot de confiture d'abricots et un autre à la rhubarbe
Je me suis inspiréee de la Tarte amandine à la confiture d'abricots de Yumelise que j'avais remarquée il y a quelque temps
J'y ai apporté des modifications volontairement ( sa propre tarte est topissime ) je voulais faire une tarte sans cholestérol, à part les oeufs
Corinne comme d'autres soeurs de la famille " fabriquait " son cholestérol
J'ai réalisé la pâte brisée et l'amandine à la margarine " Primevère " , sans trop de conviction au départ, juste tenter l'expérience ( je privilégie cette marque qui est issue des recherches de l'institut Pasteur de Lille )
Pour un petit moule de 20cm de diamètre
120g de farine
60g de margarine " Primevère " cuisson
2 CàS d'eau bien froide
Sabler la farine et la margarine du bout des doigts
Ajouter l'eau et amalgamer
Foncer le moule à tarte et piqueter le fonf avec une fourchette
Mettre le moule au congélateur, le temps de préparer l'amandine
40g de " Primevère "
30g de sucre de canne
2 oeufs entiers
60g de poudre d'amandes
1/4 CàC d'amande amère
Mélanger le sucre et la margarine, incorporer les oeufs et l'amande amère, puis la poudre d'amandes
Sortir le moule du congélateur
Etaler une couche de confiture dans le fond
Verser l'amandine
Parsemer d'amandes effilées
Mettre au four préchauffé à 200° puis baissé à 180° pour 35mn
Soyons honnêtes, à la sortie du four , on remarque que la couleur de la pâte, pourtant cuite, reste un peu pâle
L'odeur de bon beurre n'est pas présente
Toutefois, après refroidissement, cette tarte a gardé ses promesses de gourmandise : la pâte est croustillante, l'amandine a un bon goût d'amande
Pour vous dire: l'homme de la maison m'a recommandé de vous le signaler, il s'est bien régalé
Je suis émue de voir ce simple pot de confiture qui garde l'écriture de Corinne, elle avait fait cette confiture l'an dernier, déjà malade, mais on ne connaissait pas encore le diagnostic fatal de sa terrible maladie ( Maladie de Charcot )
Je vais donc proposer cette tarte à : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine du mois, Céline – Linou Cuisine
On ne peut pas dire que ma tarte soit en folie, elle serait plutôt très raisonnable !
Demain, c'est l'été, j'installe la bannière de la saison