Tarte du pays de Nyons
En ce moment, les tartes ont le vent en poupe ! 2 défis les ont choisies pour thème ce mois de juin
En voici une que je vais proposer à Stéphane Gigandet et son jury
Elle est très " terroir " avec des saveurs de Provence
La vedette en est l'olive de Nyons, la tanche
Nous sommes allées, ma soeur Ewa et moi faire notre plein d'huile d'olive avant les vacances au moulin de la famille Farnoux , j'en achète un litre en plus pour ma belle-fille, qui, en bonne fille du Nord ne cuisine pas beaucoup avec, mais elle apprivoise le goût à force de manger mes salades de tomates à l'huile d'olive, quand elle vient à la maison l'été, autant donc lui offrir un produit de grande qualité
J'ai réalisé cette petite tarte pour 2 personnes ( moule à fond amovible de 20cm de diamètre )
les ingrédients:
1 pâte brisée à l'huile d'olive
1 oeuf
3 aubergines
Pâte d'olive de la maison Farnoux ( QSP)
Quelques olives aux herbes de Provence de la maison Farnoux
Une belle rondelle de tomate coeur de boeuf pour le décor
Faire une pâte brisée à l'huile d'olive:
120g de farine
2 CàS d'huile d'olive de la maison Farnoux
2 à 3 CàS d'eau ( selon la qualité de la farine )
1/2 CàC de thym de la garrigue, émiétté
Un peu de sel
Foncer la pâte dans le moule et garder au frais
Préparer la garniture à l'aubergine
3 aubergines mises à cuire entières au four à 180° pendant 30mn
Les laisser refroidir
Les fendre en longueur et extraire la chair que vous hacherez ensuite au couteau
Mettre cette chair dans une passoire pour égoutter l'eau de végétation = 180 à 200g de chair
Mélanger avec un oeuf battu, saler légèrement et réserver
Etaler de la pâte d'olives sur le fond de tarte
Verser la préparation à l'aubergine
Déposer au centre la rondelle de tomate ( pour donner bonne mine à l'aubergine !)
Entourer d'olives
Mettre au four à préchauffé à 200° puis baissé à 180° pour 40mn environ
On s'est régalés, dégustée tiède à l'apéritif, avec un Côtes du Rhône villages blanc de la cave de St Maurice près de Vaison la Romaine, où ma soeur a ses habitudes
Vous avez encore tout le temps pour réaliser votre plus belle tarte, salée ou sucrée d'ici la fin du mois
Je fais une " spéciale dédicace " aux oléïculteurs d'où viennent ces produits, nous les avions achetés au moulin
Nous les avons revus le lendemain, jour de marché à Nyons
Cet article n'est pas sponsorisé, bien entendu, c'est un coup de coeur personnel
Mais vous trouverez de bons avis sur le net
L'avis du Petit Futé sur LE VIEUX MOULIN
On fait de l'huile d'olive depuis trois générations chez les Farnoux. Au Vieux Moulin, les olives de variétés tanche sont écrasées par des meules en pierre et pressées à l'ancienne. Dans leur boutique flambant neuve à l'entrée du village, vous trouverez leurs huiles ainsi que leurs olives de table issues des 1 500 oliviers du domaine. Une particularité : les arbres sont plantés entre des rangées de ceps de vignes et enherbés. A la boutique, vous pourrez visiter le moulin à huile, de l'élaboration de l'huile, le pressage des olives, les différentes phases jusqu'à la mise en bouteille.
Dans cet autre article, vous pourrez en apprendre également sur l'historique et les caractéristiques de cet authentique moulin