Saumon grillé, chutney de rhubarbe
Un chutney vif et savoureux avec de la rhubarbe, du gingembre et des raisins secs
C'est une recette de " Cuisine et Vins de France " du N° 200
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon
500g de rhubarbe effilée et coupée en tronçons
1 oignon ciselé
75g de raisins secs mis à tremper 15mn dans de l'eau chaude
1 noix de gingembre frais haché
250g de cassonade
25cl de vinaigre blanc
4 CàS de graines de sarrasin
1 CàS d'huile d'olive
Sel et poivre
Faire chauffer le vinaigre avec le sucre
Ajouter la rhubarbe, raisins secs, oignon, gingembre
Faire mijoter 30mn sans faire caraméliser et faire réduire
Mettre au frais jusqu'au lendemain
Le jour même
Faire torréfier les graines de sarrasin 1mn dans une poêle à sec
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire les pavés 3mn côté peau et 3mn de l'autre
Saler
Servir avec les graines de sarrasin et des pluches d'aneth ( ici de l'estragon )
Donner un tour de moulin à poivre
Pour le chutney j'ai réduit la quantité de sucre à 150g et le vinaigre à 10cl pour la même quantité des autres ingrédients
J'ai donc obtenu une sorte de compote acidulée qui me convenait mieux
Je pense à toutes les mamans que nous fêtons ce dimanche
Cet iris d'un joli rose saumoné est pour elles
Il s'appelle " Buisson de roses "