Charlotte à la rhubarbe au miel, marmelade de fraises
" Moment de délice avec une charlotte exquise " voilà le thème que nous propose le CMUM de ce mois
Ce jeu voit son défi changer tous les mois à l'initiative des organisatrices
Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?
il s'agit donc ici de proposer une charlotte sucrée ou salée
J'ai décidé de ressortir mon très vieux moule à charlotte " tupperware " qui a fait tant de beaux jours autrefois
Ma charlotte sera à base de boudoirs, d'un appareil crémeux à la rhubarbe et d'un coulis de marmelade de fraises maison
Une boite de boudoirs ( autant que les cannelures du moule, 2 pour le fond, 4 ou (pour le milieu et 6 à peu près pour finir )
Appareil crémeux
2 faisselles de fromage de 125g bien égouttées fouettées avec une pointe de miel
15cl de crème fleurette entière montée avec un peu de sucre glace à la fin
A mélanger délicatement ensemble
3 bâtons de rhubarbe effilés ( garder les " fils " )
1 belle CàS de miel
Couper les bâtons dans le sens de la longueur puis en gros dés
Faire chauffer le miel dans une sauteuse et y mettre les morceaux de rhubarbe
Laisser cuire à couvert juste 5mn
Egoutter la rhubarbe
L'incorporer au mélange fromage/chantilly
Recueillir de jus et le mettre dans une casserole avec les " épluchures de rhubarbe " et un peu d'eau
Porter à ébullition quelques minutes à couvert, puis recueillir le jus dans une assiette
Tremper rapidement les boudoirs dans le jus acidulé
Les disposer tout autour du moule et dans le fond
Verser le mélange à la rhubarbe jusqu'à moitié
Egaliser et mettre d'autres boudoirs bien alignés à plat
Remettre le reste du mélange
Terminer par des boudoirs qui serviront de fond à la charlotte une fois démoulée
Fermer par le couvercle étanche en chassant bien l'air
Laisser au frais au moins 6 heures mais de préférence laisser jusqu'au lendemain
Enlever le couvercle démouler la charlotte en la retournant
Ôter l'opercule du fond, la charlotte va descendre toute seule sur son plat de service
Verser la marmelade de fraises
Décorer de fraises fraîches
L'homme de la maison se régale, mais avouons que pour l'esthétique on peut mieux faire !
A déguster bien frais, et le découpage est facile : on peut choisir le nombre de boudoirs que l'on veut !
Il ne faut pas trop sucrer l'appareil au fromage, j'aime l'opposition entre la rhubarbe acidulée et la saveur sucrée des boudoirs (qu'on ne peut pas maîtriser)
Je sens que je vais me régaler avec toutes les charlottes des participants et il y aura de belles choses comme on peut déjà voir sur le logo
Un autre iris
Celui ci n'avait pas fleuri l'an dernier, mauvaise année pour ces fleurs au jardin
Il se nomme " Feu du ciel "