J'étais bien contente de découvrir le thème de ce mois du CMUM : Ramadan au Maghreb
Ce jeu est à l'initiative de Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?
La marraine du mois est Kenza – Cake au citron
J'aime toute la cuisine du bassin méditerranéen quelqu'en soit le rivage
Ici, nous allons au Maroc avec cette recette trouvée dans un petit livre : "Escale gourmande au Maroc " chez L'imprévu
C'est une soupe du placard, à part les herbes fraîches, il n'y a pas de légumes, sa saveur est donnée par les épices et le bon bouillon de poulet parfumé
Pour 4 à 6 personnes
Le bouillon:
1 poulet de 1kg300
1 oignon coupé en quartiers
1 citron coupé en quartiers
1 botte de persil plat frais
1 CàC de graines de coriandre
1 bâton de cannelle
Sel et poivre
Mettre tous ces ingrédients dans une cocotte
Recouvrir d'eau et porter à ébullition
Laisser mijoter 1 heure ( à la cocotte mn vous réduirez le temps )
Retirer le poulet de la cocotte et le laisser tiédir
Ôter la peau et détailler la chair en lanières
Pendant ce temps laisser le bouillon mijoter pour réduire le jus à 1l environ
Filtrer ce bouillon et tranférer dans un pichet
Pour le reste de la recette :
2 CàS d'huile d'olive
2 oignons finement hachés
1 ou 2 piments rouges épépinés, coupés en petits dés
1 CàC de cumin en poudre
1 CàC de paprika
1 CàC de sucre (pas mis )
2 CàC de menthe séchée
1 CàS de concentré de tomate
100g de semoule de couscous
1 petite botte de coriandre fraîche
1 citron en quartiers
Dans une sauteuse à fond épais faire chauffer l'huile d'olive avec l'oignon et le piment, cuire 2mn
Ajouter le cumin, le paprika, la menthe, et le concentré de tomate ( et le sucre si vous voulez )
Mouiller avec le bouillon
Ajouter la semoule en pluie sur feu doux et laisser 15mn
Ajouter le poulet, rectifier l'assaisonnement et laisser encore 5mn
Ajouter la coriandre ciselée au service avec éventuellement des quartiers de citron
Une soupe-repas complète comme nous aimons à la maison
Comme nous ne sommes que 2 à table, j'ai choisi 2 belles cuisses de poulet fermier pour faire le bouillon et adapté tous les autres ingrédients
Si vous faites un peu attention, vous retirerez la peau du poulet avant cuisson pour éliminer le gras
J'avais un reste de cousous déjà cuit, je l'ai ajouté en même temps que le poulet effilé
Je reviendrai sur ce thème sans aucun doute avec un autre pays du Maghreb
bises