Saumon et champignons en marinade de soja
La tradition de Pâques voit arriver sur nos tables, certains incontournables
Le chocolat, tout d'abord, l'agneau ( et du chevreau aussi en Ardèche ) les oeufs, et le saumon ( même si ce poisson est régulièrement dans nos assiettes toute l'année )
Ma belle maman cuisinait un saumon entier au champagne : un plat tout en majesté !
J'ai gardé cette idée du saumon, en étant plus modeste dans mes ambitions, en ce moment je cuisine simple !
Pour 2 personnes
2 pavés de saumon label rouge sans la peau
Une assiette de petits champignons de Paris nettoyés
La marinade:
3 CàS de vinaigre de riz
2 CàS de sauce soja + 1 CàS de soja sucrée
1 CàC de miel d'acacia liquide
1 gousse d'ail pressée
Sel ( peu )
Mettre les champignons dans cette marinade pour 3 à 4 heures ( préparer le matin )
1 CàS de persil ciselé
Tige de ciboule ciselée
1 CàC d'huile de sésame
Graisser légèrement une poêle et y marquer les pavés de saumon 1mn sur chaque côté
Réserver sur une assiette
Verser à la place les champignons et toute la marinade
Faire cuire, le jus devient un peu sirupeux
Remettre le saumon dans la poêle et continuer la cuisson 3 à 4 mn
Incorporer l'huile de sésame ( ne doit pas cuire pour optimiser les saveurs )
Ajouter le persil et la ciboule
Poivrer au moment
Servir sur un lit de riz basmati vapeur et nappé du jus de cuisson
L'homme de la maison s'est régalé avec cette sauce asiatique
Comme je n'ai pas encore l'énergie de me lancer dans une pâtisserie élaborée, j'ai acheté chez mon artisan boulanger 2 nids de Pâques, l'un au chocolat et l'autre au café
Gourmandise assurée !
J'avais oublié que cette recette était aussi à l'intention de Stéphane Gigandet et son jury pour le défi de Pâques
Certes, elle n'était pas " whaouh " mais je n'oublie jamais ou presque de répondre à l'invitation du mois
Le prochain défi est amusant aussi, il concerne les petits pois et les poissons: allez chercher l'explication sur le site !