750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 mars 2021

Topinambours, façon barigoule

Avec cette recette, je participe au jeu  "Recette autour d’un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspiration Culinaires» et Soulef du blog Amour de cuisine. 
La marraine du mois est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi comme ingrédient " Les légumes oubliés "

J'ai sans doute choisi le plus connu des légumes oubliés, le topinambour est revenu sur nos tables depuis quelques années déjà, nombreux sont  les chefs de cuisine à l'avoir remis au goût du jour

Ce tubercule a la particularité d'avoir une saveur proche de celle de l'artichaut, l'idée était trouvée de le cuisiner comme un artichaut barigoule 

6 topinambours ( ici de belle taille et bien lisses ) 
10cl de vin blanc sec
100g de lardons fumés
1 petit oignon
1 carotte coupée en rondelles 
15cl de coulis de tomate maison ( en saison préférer des dés de tomate fraîche )
2 CàS d'huile d'olive
Quelques olives noires de Nyons
2 feuilles de laurier
Un peu de persil
1 jus de citron

Eplucher les topinambours et les mettre dans un saladier d'eau additionnée de jus de citron
Les faire cuire à l'eau bouillante additionnée de 2 pincées de bicarbonate pendant 20mn
Dans une cocotte, faire dorer les lardons avec l'oignon ciselé dans l'huile d'olive
Ajouter les topinambours coupés en 2 dans le sens de la longueur et les rondelles de carottes 
Mélanger pendant quelques mns
Ajouter le vin blanc et laisser l'alcool s'évaporer 2mn
Ajouter le coulis de tomates, le laurier et les olives
Saler légèrement 
Faire cuire à couvert pendant 20mn environ: topinambours et carottes doivent être fondants 

Ajouter du persil haché juste avant de servir
Poivrer au moment 

topinambours__3_

Les topinambours se sont révélés assez longs à cuire sous cette forme
Je pense que ce serait mieux de les couper en cubes ou en rondelles  à la cuisson en cocotte

Voici la liste des participantes au thème de d'Amélie 

recette_autour

 

Samar du blog Mes inspirations culinaires – crème de chou-fleur et topinambour
Soulef du blog Amour de cuisine – velouté de panais et patate douce au granola salé
Delphine du blog Oh la gourmande – poêlée de panais, carottes au Saint-marcellin et coppa
Thithoad du blog Les délices de Thithoad – velouté de radis noirs au piment d’Espelette
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka – cocotte de légumes anciens
Jackie du blog La cuisine de .Jackie – flans de foie gras et velouté de topinambours
Hélène du blog Keskonmangemaman? – céleri pomme en croute de sel
Michelle du blog Plaisirs de la maison – galettes de panais
Martine du blog Kilometre-0 – soupe aux topinambours et noisettes
Salima du blog C’est Salima qui cuisine – topinambours rôtis
Coco de Nice du blog Cuisine en folie – panais en palet rôtis sur crème de champignons bruns, carottes anciennes et émulsion de roquette
Viviane du blog Quoi qu’on mange – suprême de poulet, mousseline et chips de panais, réduction de sauce au beurre
Christelle du blog La cuisine de Poupoule – chou rave et ces petits légumes
Catalina du blog Le blog de Cata – galettes de panais aux 3 fromages
Irisa du blog Cuisine et couleurs – topinambours façon barigoule
Loubna du blog Cuisine test – tajine de topinambours au poulet
Marion du blog La cuisine chez la Marmotte – muffins au rutabaga cœur de mozzarella
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? 
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature – tartinade panais-haricot coco au poivre Timut
Vanessa du blog La popotte de Petit Bohnium –
Amélie du blog Cuisine de famille – poêlée de cerfeuil tubéreux

 Le mois prochain, ce sera à  Delphine du blog " Oh la gourmande " de nous proposer un thème 

Commentaires
C
C'est un légume que je cuisine souvent.................;cuit à la vapeur, puis coupés en deux et sautés avec le beurre d'escargots de Picard. <br /> <br /> Je les ai également préparés comme toi, mais avec de la poitrine salée, car la fumée(testée) couvre un peu ce goût subtile d'artichaut ,à mon goût.<br /> <br /> En tout cas, j'apprécie ce légume ,et il s'épluche facilement avec un épluche légumes . Le choisir très ferme et d'une couleur violacée bien vive, pas terne.<br /> <br /> Merci à toi de le remettre au goût du jour. Bises Chris 06
Répondre
M
Je n'ai jamais eu l'occasion de manger des topinambours et ta recette me donne une belle idée;)
Répondre
G
Ca commence à faire long maintenant ton absence Irisa. J'espère que tout va bien ? avec cette covid et tout ce que l'on entend, je me pose des questions... <br /> <br /> Bisous bisous et j'espère à bientôt
Répondre
B
Merci pour cette bonne idée! J’aime bien les topinambours mais j’avoue que je me creuse la tête pour trouver des idées quand il y en a dans mon biocabas
Répondre
N
Coucou, je trouve que c'est une idée super sympa, c'est vrai que le parallèle avec l'artichaut est vite établi et donc forcément ça doit bien fonctionner ! Bisous
Répondre