Avec cette recette je participe au jeu " Recettes autour d'un ingrédient " 
Nous avons à mettre en valeur le chou fleur à la demande de Salima, marraine du mois, du blog " C'est Salima qui cuisine "

Je propose une recette que j'avais déjà testée ( voir ) j'y ai apporté ici de nouvelles  saveurs

Pour 2 personnes
300g de fleurettes de chou fleur
10g de beurre
1 petite échalote très finement ciselée
Un trait de Noilly prat 
2 CàS de champignons de Paris ( déjà cuits )
10cl de crème allégée ou de lait concentré non sucré
40 à 50g de gorgonzola crémeux
Un peu de sel et de poivre du moulin

Râper les fleurettes avec une rape à gros trous ( pour garder l'aspect de grains de riz )
Blanchir 2mn à l'eau bouillante et rafraichir dans une passoire sous l'eau bien froide
Laisser égoutter 
Faire fondre le beurre dans un faitout et ajouter les échalotes, les faire suer 2mn sans coloration
Ajouter les champignons cuits 
Verser un trait de Noilly prat et laisser évaporer 
Ajouter le chou fleur, verser la crème ou le lait
Laisser cuire à feu doux sans couvercle 5mn en mélangeant
Saler un peu 
En fin de cuisson incorporer le gorgonzola et le laisser fondre avec le couvercle sur le faitout
Poivrer au service 

chou_fleur_risotto

Le chou fleur reste juste croquant comme il faut, si vous le voulez plus fondant, cuire à feu doux 5mn de plus ( attention de garder la couleur blanche )

image_1233213_20210102_ob_d11e8a_images__1_

Pour ce défi voici la liste des blogueuses qui ont participé:

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur
Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou
Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta
Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin
Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan
Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur
Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix
Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur
Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington
Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur
Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau
Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme
Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry
Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur
Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur
Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta
Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala
Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur
Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur
Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur
Loubna du blog Cuisine test avec du chou fleur au four

Pas moins de 22 recettes et de bonnes idées à prendre !

Le mois prochain une nouvelle marraine proposera un autre produit à travailler 

Y_logo_recette_autour_d_un_ingr_dient

 

Ce jeu a été créé par  Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine