Avocat et oeuf dur, sauce " chien "
Avec ce petit plat tout simple, je réponds au défi du mois sur " Recette.de "
Il s'agit de mettre à l'honneur, les oignons, échalotes, cives, etc
Ce ne sont pas les légumes que je préfère ! je crains beaucoup les oignons qui ne font pas bon ménage avec ma digestion
Néanmoins, cette sauce " chien " créole que j'avais déjà testée ( sur un jarreton de porc ) m'a de nouveau séduite
Je la tiens de Babette de Rozières dans son livre " Les p'tits plats de Babette à la TV " du temps où elle animait une séquence culinaire sur France 2, je crois
Pour 1 personne
1 bel avocat mûr
2 oeufs durs
La sauce " chien "
2 citrons verts ( jus )
3 pieds de cive
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
2 brins de persil plat
3 CàS d'huile d'arachide ( mix arachide/olive ici )
1 pointe de piment antillais ( ici 2 petites rondelles d'un piment rouge )
Sel et poivre
Hacher finement les herbes au couteau ( pas de mixeur )
Dans un saladier, mélanger les herbes et tous les ingrédients
Saler
Porter 25cl d'eau à ébullition et verser dans le saladier
Couvrir et laisser infuser
Remuer et servir lorsque c'est refroidi
J'ai ici réajusté les quantités à mes besoins, ajouté un peu plus de persil, un peu de coriandre et le zeste râpé à la mandoline d'un citron vert
Poivrer au service
Je me suis régalée, conter toute attente !
Cette sauce conviendra aussi pour accompagner le viande de pot au feu, des poireaux " vinaigrette " etc .....