Spaghetti aux boulettes d'hiver pour la Belle et le Clochard
Donc, je recommence !
Ma précédente participation n'étant pas validée, mais le coeur y était
Cette fois ça va marcher, je reprends une image du film, mais je n'ai pas la recette précise de Tony, le restaurateur italien qui a offert ce plat à Belle et au Clochard
Cette image est tirée du film de Disney de 1955 et a bien marqué nos esprits quand les 2 chiens s'aperçoivent qu'ils mangent le même spaghetti, chacun a un bout, c'est attendrissant !
Je vais proposer un plat de spaghetti et des boulettes aux saveurs hivernales, cette fois, c'est fini pour le basilic au jardin
Pour une dizaine de boulettes
30cl de coulis de tomate ( maison )
250g de boeuf haché
1 saucisse de toulouse dépiautée ( 125g)
1 blanc d'oeuf
Une tranche de pain de campagne écroûtée , trempée dans le lait et essorée
30g de blanc de poireau
30g de feuilles de persil ( 10g )
30g de céleri branche bien tendre ( avec un peu de feuilles )
1/2 oignon
1 gousse d'ail
Du thym émiétté
1 feuille de laurier
Sel, poivre et un peu de muscade
1 trait de Noilly Prat ou vin blanc
1 trait de crème liquide ou à peine une CàS de mascarpone
Parmesan au service
Mettre tous les légumes dans un petit mixeur pour les hacher ( pas le laurier )
Faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer le hachis de légumes pendant 5mn, saler
Ajouter un trait de Noilly Prat et laisser évaporer
Mettre les viandes dans un saladier, avec le blanc d'oeuf, le pain et le hachis de légumes
Ajouter un peu de muscade et de sel
Bien amalgamer et laisser au frais 1h
Former des boulettes de 50g à peu près dans vos mains huilées
Les faire dorer dans un peu d'huile
Verser la sauce tomate avec le laurier et laisser cuire 20mn
Ajouter un peu de crème liquide ( 2 CàS ) et attendre encore 5mn
Faire cuire dans un grand volume d'eau des spaghetti pour votre nombre de convives
Les disposer dans les assiettes creuses et ajouter 3 boulettes par personne et napper de sauce
Servir avec du parmesan, quelques feuilles de céleri ciselées et une tombée de poivre fraîchement moulu
Ce choix n'a rien d'original et m'a été " soufflé " par le récapitulatif d'un tel thème en 2015 sur Culino-Versions : 3 participantes avaient choisi ce film et leur propre idée de boulettes
Le CMUM est organisé par
Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
La marraine du mois est Sofia – Plume & Prose
Je n'ai pas dit mon dernier mot, avec j'espère une recette inspirée par un de mes films préférés : il faut que je le regarde à nouveau et ce sera la énième fois !