L'aile ou la cuisse? ce sera l'aile, grillée, selon le chef Jean-Pierre Vigato
Je propose cette recette aux filles du CMUM qui nous ont donné un thème précis pour ce mois de novembre : cuisiner une recette de film ou de série
Je pense être un chouïa hors thème, je ne reproduis pas une recette comprise dans le scénario du film mais relative à son titre
Vous connaissez ( peut-être pas les plus jeunes ) ce film de Claude Zidi de 1976 " L'aile ou la cuisse " qui a pour thème l'univers de la gastronomie, sous les traits de Louis de Funès dans le rôle d'un critique gastronomique : Charles Duchemin ( référence à peine voilée au guide Michelin ) et ceux de Julien Guiomar, PDG d'une entreprise de restauration rapide .
C'est en somme la critique de la mal-bouffe
J'ai choisi une recette du chef Jean-Pierre Vigato, pour ce plat, facile à faire et tout à la poêle
Les proportions sont données pour 30 ailes de poulet
30 ailerons mis en marinade pour 1 heure
Marinade :
Huile d'olive
1 gousse d'ail pilé
1 morceau de gingembre haché
1 poignée de feuilles de basilic (il en reste encore dans son pot de l'été )
Sel, poivre
2 pincées de curry
1 trait de tabasco
1 trait de suce worcestershire
1 trait de soja, un trait de tabasco et quelques gouttes de citron pour la finition
Cuire les ailerons marinés dans de l'huile d'olive durant 15mn jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants
Jeter le gras de cuisson
Ajouter un trait de soja, de tabasco et quelques gouttes de citron
J'ai poursuivi la cuisson au delà des 15mn ( 30mn ) les ailes viennent de poulet fermier d'un producteur local et sont plus longues à cuire : si la peau est croustillante, la chair doit être cependant moelleuse
Bon, je ne sais pas si la recette sera validée (j'en ai une autre sous le coude )
Le CMUM est organisé par
Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
La marraine du mois est Sofia – Plume & Prose
Il y a quelques années, un tel jeu avait été organisé et j'avais chois de cuisiner le steack du film " L'homme qui tua Liberty Valence " qui, véritablement fait partie de ma filmographie