Je fais chaque année un plat à base de prunes et de porc, inspiré de la cuisine asiatique ( Il y a 2 ans, j'avais changé de pays pour la recette de Sylvain, prunes, porc et bière brune, délicieuse )

Après, c'est selon ce que je trouve dans mes réserves 
Ici, j'ai utilisé des joues de porc, morceau particulièrement tendre 

6 joues de porc, parées et coupées en 3
2 CàS de mirin
2 CàS de sauce soja sucrée ( si pas ajouter 1 CàC de sucre roux )
1 CàS de sauce hoisin
2 CàS d'huile neutre 
1 CàS de ciboule ciselée
1 CàS de carotte coupée en très petits dés
1 CàS d'échalote ciselée finement
1 gousse d'ail ciselée finement
8 prunes rouges dénoyautées et coupées en 2 oreillons
Ciboulette
Poivre rouge de Kampot fraîchement concassé

Faire dorer les morceaux de joues dans l'huile chaude
Ajouter les aromates et mélanger 2mn ( cela ne doit plus roussir )
Verser le mélange de mirin/soja/hoisin 
Faire mijoter à feu doux 1h30 à couvert
1/4  d'heure avant la fin, disposer dans la sauteuse les demi prunes et ne pas mélanger ( elles cuisent mais restent en forme )

joues_porc_aux_prunesprunes

 

Poivrer et parsemer de ciboulette au service
Accompagner de riz blanc

Je dois avouer que j'ai mangé plus de prunes que l'homme de la maison qui craint un peu l'acidulé 
Si c'est votre cas, faire précuire les demi prunes dans une poêle avec un peu de miel ou de sucre roux et les ajouter dans la sauteuse 5mn avant la fin de cuisson 

Je crois que c'est la dernière recette de l'année avec des prunes fraîches