Far renversé aux prunes et ricotta
Finissons la saison des prunes avant de s'attaquer à celle des poires et des pommes
Avec ce dessert à ma façon simple et peu sucré
12 prunes violettes ( des quetsches, ici )
1 pot de ricotta
3oeufs
25g de farine fluide
40g de sucre blond de canne + 1 CàS rase pour la cuisson des prunes
20cl de lait
3 pincées de cannelle
Un peu de beurre
Dans une poêle faire fondre un peu de beurre et déposer les prunes dénoyautées et séparées en 2
Les faire compoter 5mn avec la cannelle
Les déposer dans un moule en porcelaine beurré côte à côte
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre
Ajouter la ricotta, bien homogénéiser
Ajouter le lait et incorporer la farine tamisée
Verser cet appareil doucement sur les prunes en évitant de les déranger
Mettre au four à 180° pour 40mn
Laisser tiédir et retourner le far sur un plat de service, parsemer d'amandes effilées grillées
Pour ce dessert j'utilise un petit plat anglais à pie que j'aime bien de 18 cm de diamètre et 5cm de haut
Ses proportions conviennent pour 4 parts
J'ai déjà fait un flan-tatin aux prunes, et la variété utilisée ( prunier sauvage ) avait donné un beau jus rouge rubis que je n'ai pas retrouvé cette fois
Encore une recette aux prunes à venir et ce sera tout !