Gâteau léger de chou fleur cru et fromage frais
A la sortie du four ce gâteau trompe son monde avec un vrai look de pâtisserie
Parsemé d'amandes effilées, il me semble particulièrement appétissant!
Pour un moule à manqué de 24cm environ
400g de fromage frais égoutté : faisselle de vache
3 oeufs entiers ( j'avais prévu d'en mettre 4, mais il m'en a manqué un )
25g de farine
40g de parmesan fraîchement râpé
Un petit chou fleur = 600g de fleurettes
Sel, poivre, noix de muscade
Amandes effilées
Mixer les fleurettes de chou fleur ( râpe à main ou robot ) celà doit ressembler à de la graine de couscous
Dans un récipient, battre les oeufs avec le fromage frais
Ajouter la farine en pluie, mélanger
Incorporer le parmesan, le sel, poivre et muscade, puis le chou fleur mixé
Bien homogénéiser
Verser cet appareil dans le moule à manqué légèrement huilé ( ici un moule en silicone )
Parsemer d'amandes effilées
Mettre au four à 180° pour 40mn
Accompagner de coulis de tomates ou d'une sauce au yaourt/ciboulette
Ici à la sortie du four : on s'y trompe vraiment
Vous pouvez ajouter à l'appareil du comté râpé si des enfants sont à table, le goût les séduira plus, je pense et ils n'ont pas encore à lutter contre le cholestérol !
J'ai gardé les feuilles et trognon du chou fleur pour Monsieur Lapin, il les aura demain
Pour l'heure il se régale des épluchures de carottes et d'un quignon de pain
J'installe avec plaisir la bannière de l'automne du blog, ma préférée, je crois
J'aime beaucoup les couleurs chaudes de ces iris