Souris d'agneau aux aubergines comme chez Lilly
Ces petites pièces de viande sont unanimement appéciées à la maison
Nous avons la chance de trouver, même en grande surface, de l'agneau de l'Ardèche, les distributeurs, pour moi Super-U, établissent de plus en plus des partenariats avec les éleveurs et producteurs locaux
Lilly a publié récemment une petite recette de souris d'agneau aux aubergines qui me convenait très bien
Elle avait l'avantage de se cuire au four sans préparation au préalable ni surveillance particulière de cuisson : un " one pot " au top car je devais m'absenter de la maison un moment
2 belles souris d'agneau ( 3 petites ici, bien dégraissées )
3 aubergines
4 tomates ( 3 coeur de boeuf bien charnues, pelées et épépinées )
2 oignons ( un tout petit )
4 gousses d'ail
Thym (+ 2 feuilles de laurier, quelques épines de romarin, 2 feuilles de sauge du jardin )
Sel et poivre
Huile d'olive
Couper les aubergines et tomates en morceaux
Emincer l'oignon et l'ail et les disposer dans un plat à four avec couvercle
Déposer les souris d'agneau, ajouter les légumes et aromates tout autour
Saler et poivrer
Arroser d'un peu d'huile d'olive
Mettre le couvercle
Mettre à four froid et commencer la cuisson à 160° pour 3 heures
Au bout de ce temps les souris et les légumes sont bien fondants
J'ai ôté le couvercle, ramené les souris à la surface du plat, pour le dernier quart d'heure de cuisson à 180° ( les légumes avaient rendu pas mal de jus )
Lilly avait accompagné ce plat de riz, j'ai choisi un peu de semoule pour faire plaisir à l'homme de la maison
Suggestions:
Ajouter une dizaine d'olives noires pour accentuer le côte provençal
Ajouter des raisins secs, des amandes, un peu de cannelle et de cumin : votre plat aura traversé la Méditerrannée
Je n'ai pas de cocotte en fonte, trop lourde pour moi, mais j'adore cette cocotte en pyrex avec couvercle ( ce n'était pas le couvercle d'origine à bouton en verre, je l'ai remplacé par un couvercle à bouton métallique plus facile à saisir ..... avec manique ! )
Je peux surveiller la cuisson facilement, et elle a l'avantage de se nettoyer très bien au lave vaisselle, sa transparence reste intacte