Risotto marin au coulis de poivron vert
Cette recette a sauvé quelques poivrons verts cornus un peu trop fripés, j'en avais acheté trop et ceux là s'étiolaient dans le bac à légumes du frigo
Le coulis de poivrons verts n'est pas banal ( en général on utilise des poivrons rouges, plus doux )
J'ai trouvé cette recette sur le site " evous.fr " signée Adèle
Je vous donne les proportions originales, mais j'ai réduit tout ça au poids de mes poivrons
1kg 500 de poivrons verts
3 CàS d'huile d'olive
3 dl de vin blanc sec
1dl d'eau
2 échalotes
300g de crème liquide
Sel et poivre
Faire revenir les poivrons épépinés avec les échalotes dans l'huile d'olive pendant 10mn
Mouiller avec 1 dl d'eau et le vin blanc
Cuire 20mn
Mixer le tout finement
Remettre dans la sauteuse et ajouter la crème liquide, faire frémir : le coulis doit être onctueux
Comme ce coulis contenait de la crème, je me suis dit qu'il irait très bien avec un risotto
J'ai utilisé un reste de poisson blanc cuit pour lui donner des saveurs marines
120g de riz carnaroli
5cl de Noilly prat ( ou vin blanc sec )
3/4 de litre de bouillon de volaille ou de légumes tenu au chaud
1 échalote finement ciselée
120 de restes de poisson
Un peu d'huile d'olive
1 CàS de parmesan fraîchement râpé
Quelques câpres
1 CàS de persil haché finement
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse à fond épais
Y faire suer l'échalote sans la colorer
Ajouter le riz et mélanger quelques mns pour le nacrer
Verser le noilly prat et laisser évaporer
Ajouter louche par louche le bouillon
Le riz est cuit au bout de 18mn environ
Ajouter 12cl de coulis de poivron vert et les miettes de poisson
Puis le parmesan et le persil
Couvrir la sauteuse pendant 2mn
Ajouter les câpres et servir de suite
Le coulis de poivron vert, malgré la crème liquide développe une certaine amertume par rapport au coulis de poivron rouge
J'ai aimé cette version
Je vais proposer cette recette à la Cuisine des Restes de Ciorane
Ciorane du blog " La Cuisine de Quat' Sous " rassemble nos idées de la cuisine des restes et les publie à peu près tous les 20 du mois