Gâteau aux prunes, inspiré par Gut
Claudine ( La Cuisine de Gut ) a publié récemment un cake aux questches
Elle se désolait de ne pas retrouver le plaisir de savourer ces fruits comme dans ses souvenirs
Je suis bien de son avis, je ne trouve pas non plus de bonnes prunes de cette variété : elles n'ont pas de jus et une chair parfois très farineuse, la faute au passage en chambre froide je suppose, sauf à habiter sur les lieux de production
J'utilise d'autres variétés moins prestigieuses qui me donnent satisfaction
Ici c'est la variété " président" prune violette à la chair vert pâle, elle est acidulée et juteuse à la cuisson comme j'aime
J'aime utiliser le moule tablette pour ces gâteaux, ça m'amuse et le gâteau se découpe en 16 petites parts
La pâte diffère de celle de Claudine, je n'avais pas certains ingrédients, c'est un clin d'oeil à sa recette
3 oeufs
150g de farine à poudre levante ( ou 2 CàC rases de levure chimique )
50g de poudre d'amandes
100g de beurre fondu
un peu de lait
80 g de sucre vergeoise blonde + pour le fond du moule
12 prunes rouges
Dans le robot pâtissier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume
Ajouter la farine et poudre d'amandes en pluie et continuer à fouetter à petite vitesse
Ajouter le beurre fondu et 2 CàS de lait
Ajouter 4 prunes coupées en petits morceaux
Saupoudrer le fond du moule tablette de sucre vergeoise
Déposer dans chaque alvéole une demi prune face chair sur le sucre
Verser la pâte et égaliser la surface
Mettre au four à 170° pour 40 à 45mn
Laisser tiédir et démouler
Les petits morceaux de prunes ajoutés à la pâte diffusent leur jus, le gâteau est moelleux
En juillet, j'avais fait ce gâteau pour les enfants avec une autre variété de prunes précoces très rouges à la chair jaune
L'aspect était encore plus gai
J'adore faire ces gâteaux ! avec toutes sortes de fruits comme ici un gâteau arlequin caramélisé aux 3 fruits
Je n'ai pas fini d'en faire !