Saumon en papillote de feuilles de figuier à la plancha
Le défi de ce mois de juin s'achève sur " Recettes.de "
Cette fois Stéphane et son jury ont choisi le thème des papillotes
A l'heure où on se pose des questions sur nos manières de faire et de cuisiner afin de préserver notre terre, je me suis dit qu'une papillote végétale " 100% compostable " serait une bonne chose
D'autant que j'ai 2 figuiers au jardin, bio puisque complètement sauvages
Il fait chaud, la cuisine à la plancha en plein air sous les chênes ne manque pas de charme
C'était parti pour cette papillote on ne peut plus simple : lit de citron, le saumon dessus , du sel, du poivre, une petite branche de sariette
D'abord, il faut laver et sécher 3 belles feuilles de figuier et les étaler en les faisant se chevaucher
Poser 3 rondelles de citron
Le filet de saumon par dessus
Saler et poivrer, déposer la sariette
Ensuite refermer les feuilles de figuier autour du saumon en formant un ballotin
Fixer avec des piques en bois
Faire chauffer la plancha à feu moyen vif , huiler très légèrement, et cuire à l'unitérale la papillote ( côté citron ) pendant 8mn
Eteindre le feu et laisser la papillote 2 mn de plus
J'ai servi le saumon avec des tranches de tomate coeur de boeuf braisées à la plancha également et un peu de riz
Je précise que les feuilles de figuier ne se mangent pas !