Pot au feu d'échine de porc, sauce aux champignons et 2 moutardes
Un classique avec une viande qui change du boeuf traditionnel
Ici, la viande vient des paysans éleveurs de l'Ardèche et la qualité est toujours au rendez vous
J'ai utilisé ma cocotte minute pour la cuisson ( l'ancêtre du Cookéo !)
Un beau morceau d'échine de porc
Un poireau coupé en 2 tronçons
Une carotte
Un bouquet garni
1/2 CàC de poivre de la Jamaïque
1/2 CàC de baies de genièvre
1 oignon piqué d'un clou de girofle ( ou 2 )
1 CàC de gros sel
Mettre la viande et tous les ingrédients dans la cocotte
Couvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition
Ecumer un peu si nécessaire pendant 5mn
Mettre la cocotte en pression
Baisser le feu et laisser cuire 50mn
Pendant ce temps, préparer la sauce
Un peu de beurre
Une échalote ciselée
5cl de Noillyprat ( ou du vin blanc sec )
Moutarde de Meaux ( moutarde à l'ancienne avec des grains )
Moutarde forte de Dijon ( Fallot )
Crème fleurette
Une poignée de champignons de Paris déjà cuits ( j'en ai toujours d'avance au congélateur )
Sel et poivre du moulin
Dans une casserole faire fondre un morceau de beurre et y ajouter une échalote ciselée
Laisser suer sans coloration environ 2mn
Déglacer avec 5cl de Noilly prat, laisser évaporer
Ajouter une grosse CàS de moutarde de Meaux et une CàC de moutarde forte de Dijon ( Fallot )
Verser 10 à 15cl de crème liquide et saler
Ajouter les champignons de Paris décongelés
Laisser mijoter 5mn
Ajouter le poivre du moulin
Sortir la viande de la cocotte et la trancher ( elle était bien cuite et cela s'est un peu " débouliqué " , terme que je pense seules mes soeurs peuvent comprendre et qui veut dire en gros " effiloché )
Décorer de ciboulette ou persil plat ciselé
Accompagner avec des pommes de terre et carottes cuites à la vapeur ( j'évite de faire cuire les légumes dans le bouillon pour ne pas ajouter de gras )
Je filtre ensuite le bouillon et je le garde au froid pour enlever la pellicule de graisse qui s'est formée
Le bouillon me sert ensuite le plus souvent à faire cuire les légumineuses ( lentilles ou haricots )