Bien que le jour soit celui de la galette ( allez voir sur le site " recettes.de " il y en a beaucoup, toutes appétissantes, on ne sait laquelle choisir !)
J'ai décidé de vous proposer plutôt un velouté très doux que je fais de temps en temps l'hiver 

Pour 4 bols 
3  belles endives coupées en rondelles ( ce n'est même plus la peine d'ôter le trognon, les endives ne sont plus amères comme autrefois, je trouve )
Une grosse patate douce coupée en petits cubes
Une carotte en fines rondelles 
1 échalote émincée
1/2 bouquet de coriandre 
15cl de lait de coco
1 litre de bouillon de volaille
Sel, poivre
1/2 CàC de garam masala ( ou de curry )
Un peu de beurre ou d'huile d'olive

Faire suer l'échalote dans la matière grasse 
Ajouter les endives et la patate douce
Mouiller avec le bouillon 
Saler 

Laisser cuire environ 30mn

Ajouter les feuilles de coriandre, le lait de coco et laisser infuser 5mn à feu doux
Mixer le tout finement
Assaisonner avec le garam masala et le poivre 

soupe_endives_patates_douces

Une feuille de coriandre, un trait de lait de coco au service 

J'ai bien du mal à accéder à  mon ordinateur : il est situé dans mon domaine réservé, un bureau en mezzanine au dessus du salon 
Voilà que depuis peu Thomie a décidé de s'y établir, sur ma chaise de bureau , elle peut y dormir des heures 

thomie_qui_dort

Je ne veux pas la déranger, mais, ma belle il va falloir négocier !