2019 s'est terminée sur une gourmandise et 2020 commence avec une autre !
Chaque année, je fais des choux à la crème au réveillon de l'an, c'était la spécialité de ma maman, la tradition perdure et est commune à chacune de mes soeurs, je pense ( nous sommes 8 filles !)  
Cette fois j'ai décidé de faire la crème pâtissière de Philippe Conticini qui a déjà séduit pas mal de blogueuses 
J'ai relevé la recette ici sur le site de 750g

Pour obtenir 500g de crème :
75g de sucre ( je n'ai mis que 60)
4 jaunes d'oeuf
35g de beurre froid en dés
25g de maïzena
25g de farine
2 gousses de vanille
5g de gélatine
50cl de lait

Faire infuser les graines et gousses de vanille une nuit

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau très froide au moins 30mn

Porter à frémissement le lait avec les graines des gousses de vanille ( et les gousses ) 

Pendant ce temps, dans une jatte
Fouetter le sucre avec les jaunes 
Incorporer les 2 farines 
Verser le lait bouillant sur l'appareil et bien mélanger
Remettre le mélange sur le feu et laisser épaissir en mélangeant bien 
Hors du feu, incorporer vivement la gélatine bien essorée, puis les dés de beurre
Débarrasser dans un récipient et fimer au contact
Laisser cette crème au frais ( on peut toute la nuit pour que la crème soit bien froide et raffermie )

Le lendemain ( ou quelques heures après si le temps vous manque )
Fouetter la crème ou robot pâtissier à grande vitesse  ( ou au batteur électrique ) ceci afin d'incorporer de l'air qui rendra la crème plus légère 
Cette crème doit être parfaite sur les tartes aux fruits frais, ici je l'ai utilisée pour garnir mes choux 
Il en restait un peu : l'homme de la maison s'est régalé avec cette verrine !

Vous vous souvenez peut être de mon ratage de biscuit roulé, j'avais découpé à l'emporte pièce des formes de Noël et refait cuire au four pour en faire de petits biscuits : avec un peu de ganache et de poudre d'or, juste parfait pour accompagner la crème pâtissière 


cr_me_P_Conticini