25 nov. 2019

Risotto rhum raisins

Eh bien non, ce n'est pas un riz au lait, mais un véritable risotto car j'ai repris ici tous les fondamentaux du célèbre plat italien  Le riz est nacré dans une matière grasseL'alcool est ajouté et laissé évaporerLe riz est cuit par absorption du liquide louche après louche Le " mantacare " qui assure l'ontuosité est réalisé avec une boule de glace  Je dédie cette recette au défi du mois de " recettes.de " consacré au risotto Pour 2 personnes 10g de beurre60g de riz arborio ou carnaroli ou vialone... [Lire la suite]
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20 nov. 2019

Brioche moelleuse à la ricotta comme chez Ponpon

Déjà le nom de Ponpon, naïf et pétillant vous met en joie ! C'est chez elle que j'ai trouvé cette brioche légère sans beurre  Elle a utilisé sa MAP pour la réalisation, n'en ayant plus j'ai faitt le pétrissage dans mon robot Kenwood, comme je le fais pour toutes mes brioches  500g de farine 10g de levure de boulanger ( mis 15g )1 CàC de sel fin2 oeufs + 1 jaune détendu d'un peu de lait pour la dorure 100ml de lait200g de ricotta 70g de sucre ( mis 50g )Perles de chocolat pour la finition ( pas mis, je... [Lire la suite]
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18 nov. 2019

Tarte aux poireaux et brillat savarin

Une petite tarte bien odorante et croustillante comme on aime, pas compliquée, avec de simples poireaux  Une pâte brisée maison pour un moule de 22cm3 blancs de poireaux2 oeufs entiers+ 5cl de crème liquide50g d'allumettes de lardons fumés Du poivre du moulinDe la noix de muscade Pas mis de sel à cause des lardons 1/2 fromage de brillat savarin ( il en restera )Une lichette d'huile d'olive8cl de vin blanc sec Etaler la pâte brisée dans le moule Piqueter à la fourchette et déposer au frais  Couper les... [Lire la suite]
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12 nov. 2019

Brownie " Côte d'or "

Le chocolat " Côte d'or " au lait et aux noisettes entières est sans conteste le préféré de l'homme de la maison, il faut dire que sa maman ne manquait pas de lui en glisser une ou deux plaques dans sa valise d'étudiant : comment rivaliser avec ce chocolat-tendresse, même si le chocolat vient de grands noms de maîtres chocolatiers !C'est tout naturellement que j'ai choisi ce chocolat pour répondre au CMUM de novembre dont le thème est " Choco passion- Choco plaisir "Je vais m'absenter quelques jours de la maison en laissant... [Lire la suite]
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09 nov. 2019

Risotto aux pleurotes et crème de persil

Les pleurotes, je ne connaissais pas, et puis je me suis laissée tenter par de magnifiques spécimens très frais au marché des producteurs de ma ville Je pensais les faire avec une omelette, afin de faire connaissance avec le produit Le défi de novembre de Stéphane et son jury m'a plutôt orientée vers un risotto J'avais vu chez Marie un risotto aux pleurotes et chez Brigitte un flan de pleurotes à la crème de persilCes deux propositions ont alimenté mon imagination, d'autant que tous les ingrédients étaient à ma... [Lire la suite]
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02 nov. 2019

Poêlée de cèpes et gésiers confits, écrasée de pommes de terre, inspirée par Dany

Dany est l'auteure du blog " Epicétout la cuisine de Dany " Allez lui rendre visite si vous ne la connaissez pas, vous serez séduits par la qualité des recettes et des photos Sa recette m'a de suite bien plu, je venais d'acheter de très jolis petits cèpes, et dans ma réserve, des gésiers confits achetés dans la belle petite commune d' Arvieu en Aveyron à  La ferme de Céline .... que de bons produits, donc . J'ai fait une purée classique assez légère ( pommes de terre cuites à la vapeur avec 2 gousses d'ail et du thym... [Lire la suite]
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