Déjà le nom de Ponpon, naïf et pétillant vous met en joie ! 
C'est chez elle que j'ai trouvé cette brioche légère sans beurre 

Elle a utilisé sa MAP pour la réalisation, n'en ayant plus j'ai faitt le pétrissage dans mon robot Kenwood, comme je le fais pour toutes mes brioches 

500g de farine 
10g de levure de boulanger ( mis 15g )
1 CàC de sel fin
2 oeufs + 1 jaune détendu d'un peu de lait pour la dorure 
100ml de lait
200g de ricotta 
70g de sucre ( mis 50g )
Perles de chocolat pour la finition ( pas mis, je n'en avais pas )

Dans le fond du bol du robot déposer le sel
Ajouter la farine dans laquelle vous aurez émiétté la levure

Dans un saladier 
Mélanger le lait avec la ricotta pour bien homogénéïser, ajouter les 2 oeufs battus et le sucre 

Faire un puits dans la farine et verser cet appareil

Lancer le robot muni du crochet à petite vitesse pendant 10mn environ

Débarrasser le pâton sur un plan fariné
Faire 6 boules de même poids 

Les déposer en quinconce dans un grand moule 
Mettre au four en position étuve et laisser se faire la levée ( ou dans un endroit chaud de la maison ) 

Badigeonner avec précaution, le dessus avec le jaune d'oeuf détendu de lait

Mettre au four à 180° pour 20/25 mn

brioche_ricotta

Ponpon avait  choisi de faire plus de petites boules et disposées en couronne dans un moule rond
Ici j'ai pris un grand moule à pain de mie pratique pour les grandes tranches du petit déjeuner

N'attendez pas le bon goût beurré des brioches parisiennes, mais j'ai trouvé que cette brioche à la ricotta bien douce de texture, avec une mie assez aérée (même avec une seule levée) comme un pain au lait, parfaite avec de bonnes confitures maison
Je partage cette grande brioche en deux avec une moitié au congélateur, ce qui permet de garder le plaisir du frais ( je passe légèrement les tranches au grille-pain, c'est idéal )