Les pleurotes, je ne connaissais pas, et puis je me suis laissée tenter par de magnifiques spécimens très frais au marché des producteurs de ma ville 
Je pensais les faire avec une omelette, afin de faire connaissance avec le produit 
Le défi de novembre de Stéphane et son jury m'a plutôt orientée vers un risotto 

J'avais vu chez Marie un risotto aux pleurotes et chez Brigitte un flan de pleurotes à la crème de persil
Ces deux propositions ont alimenté mon imagination, d'autant que tous les ingrédients étaient à ma portée 

Pour 2 personnes
200g de pleurotes 
120g de riz arborio 
1 échalote finement émincée
6 cl de vin blanc sec
3/4 de litre de bouillon de volaille ou de légumes tenu au chaud
1/2 bouquet de persil 
10cl de crème 
2 CàS de parmesan fraîchement râpé 
1 petite noix de beurre 
Huile d'olive

Effeuiller le persil 
Faire chauffer la crème liquide et ajouter les feuilles de persil
Mixer le tout et réserver

Faire revenir les champignons coupés dans le sens des fibres dans un peu de beurre ( ou d'huile d'olive) et réserver
Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive
Ajouter le riz et mélanger pour le nacrer
Verser le bouillon louche par louche, laisser se faire l'absorption entre chaque ajout
Au bout de 10mn, ajouter les pleurotes
Poursuivre la cuisson encore 8mn environ
Ajouter la crème de persil et le parmesan, mélanger 
Ajouter une petite noix de beurre 
Fermer le couvercle de la casserole 2mn 

risotto_pleurotes

Donner un tour de moulin à poivre au service

defi_risotto


Si vous aimez, comme moi, le risotto, pensez à proposer votre recette avant la fin du mois, qu'elle soit salée ou sucrée ( je pense en proposer un sucré avant la fin du défi )