Risotto aux pleurotes et crème de persil
Les pleurotes, je ne connaissais pas, et puis je me suis laissée tenter par de magnifiques spécimens très frais au marché des producteurs de ma ville
Je pensais les faire avec une omelette, afin de faire connaissance avec le produit
Le défi de novembre de Stéphane et son jury m'a plutôt orientée vers un risotto
J'avais vu chez Marie un risotto aux pleurotes et chez Brigitte un flan de pleurotes à la crème de persil
Ces deux propositions ont alimenté mon imagination, d'autant que tous les ingrédients étaient à ma portée
Pour 2 personnes
200g de pleurotes
120g de riz arborio
1 échalote finement émincée
6 cl de vin blanc sec
3/4 de litre de bouillon de volaille ou de légumes tenu au chaud
1/2 bouquet de persil
10cl de crème
2 CàS de parmesan fraîchement râpé
1 petite noix de beurre
Huile d'olive
Effeuiller le persil
Faire chauffer la crème liquide et ajouter les feuilles de persil
Mixer le tout et réserver
Faire revenir les champignons coupés dans le sens des fibres dans un peu de beurre ( ou d'huile d'olive) et réserver
Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive
Ajouter le riz et mélanger pour le nacrer
Verser le bouillon louche par louche, laisser se faire l'absorption entre chaque ajout
Au bout de 10mn, ajouter les pleurotes
Poursuivre la cuisson encore 8mn environ
Ajouter la crème de persil et le parmesan, mélanger
Ajouter une petite noix de beurre
Fermer le couvercle de la casserole 2mn
Donner un tour de moulin à poivre au service
Si vous aimez, comme moi, le risotto, pensez à proposer votre recette avant la fin du mois, qu'elle soit salée ou sucrée ( je pense en proposer un sucré avant la fin du défi )