Tourte aux 2 reines ( Reinette et Claude !) crumble à la vergeoise
Deux fruits de septembre que j'aime beaucoup , la pomme reine des reinettes et la prune reine-claude pour cette tourte carrément délicieuse
Il me restait de la pâte brisée maison après la précédente recette, de quoi foncer un petit moule à manqué de 18cm de diamètre
J'ai fait remonter la pâte assez haut sur les bords pour la garnir généreusement en fruits et crumble
Une pâte brisée ( c'est tout de même moins riche qu'une pâte sablée, ou feuilletée et très croustillant au demeurant, c'est ma pâte de base )
2 petites pommes reinettes coupées en tranches fines
Quelques oreillons de prunes reine claude
1 CàS de poudre d'amandes
Le crumble
Mélanger du bout des doigts:
20g de farine
25g de beurre en dés
25g de poudre d'amandes
25g de sucre vergeoise blond
3 pincées de cannelle
Saupoudrer le fond de pâte d'une CàS de poudre d'amandes
Etaler les lamelles de pommes en rosace en double couche
Disposer les oreillons de prunes face bombée contre les pommes
Saupoudrer du crumble
Mettre au four 200° pour 15mn puis à 180° pour 30mn
C'est fondant, acidulé, croustillant ..... un petit bonheur de saison
Si vous aimez plutôt sucré, ajoutez un peu de sucre vergoise dans le fond de pâte avec la poudre d'amandes