Tarte encore estivale, chair d'aubergines, tomates, olives
Quoi de plus banal qu'une tarte aux légumes!
Celle ci cependant est bien identifiée " esprit du Sud " avec une originalité que j'ai remarquée dans le livre " Les quiches de Marion " ( Petits plats Marabout )
Marion est une spécialiste des quiches et vous trouverez votre bonheur dans son petit livre
J'ai repris son idée de faire précuire à blanc la pâte brisée une vingtaine de mn à 170°( déposer un papier cuisson sur la pâte et ajouter des billes de céramique ou légumes secs pour maintenir la pâte )
Au sortir du four, parsemer immédiatement du comté râpé qui va fondre un peu au contact de la chaleur : cela servira à imperméabiliser le fond de pâte de façon bien gourmande
J'ai préparé certains éléments la veille ( ou même 2 jours avant )
Faire cuire au four deux aubergines coupées en 2, faces légèrement huilées contre la plaque ) et 1 grosse tomate coeur de boeuf coupée elle aussi en 2
Prélever la chair de l'aubergine et la mettre à égoutter dans une passoire plusieurs heures
Réserver les demi tomates confites
Pour un moule de 20cm
Un fond de pâte brisée maison
Du comté râpe QSP
200g de chair d'aubergines
2 oeufs battus
Cumin, sel, poivre, thym émiétté, un peu d'origan
Des olives noires
Hacher la chair d'aubergines au couteau
Ajouter l'assaisonnement et les oeufs battus, bien mélanger
Verser ce mélange sur la pâte brisée recouverte de comté râpé
Lisser et disposer des quartiers de tomate confite
Parsemer d'olives noires et d'un peu de comté
Mettre au four pour 30mn à 180°
Totale réussite, j'adhère à l'idée du comté sur le fond de pâte chaud ( on distingue le fromage sur la photo : à la découpe c'est un peu filant )