Tomates farcies à ma façon, des réserves pour l'hiver
Elles sont tellement bonnes, les tomates de la ferme paysanne chez qui j'achète pratiquement tous des légumes de saison
Je me suis décidée à faire quelques barquettes de tomates farcies avec des tomates rondes
A ma façon comme je le disais en titre, à savoir que j'en fais de véritables petits plats cuisinés
Pour 5 barquettes
10 tomates rondes
Pour la farce, je m'inspire des caillettes ardéchoises qui mêlent la viande à des blettes hachées pour assurer le moelleux de la texture, ici ce sera avec de la courgette
600g de veau haché
600g de boeuf haché
300g de chair à saucisse
300g de courgette râpée et égouttée ( parfois ce sera de la carotte, ou bien du potimarron )
3 CàS de persil plat ciselé
Du sel et du poivre
Pour l'accompagnement ( variable selon mon inspiration )
Des olives vertes piquantes
Des pois chiche
De l'huile d'olive
Un peu de cumin
Des feuilles de laurier
Du thym émiétté
De l'ail
Creuser les tomates en gardant tout de même un peu de chair ( garder le reste pour faire une soupe ou sauce )
Les remplir généreusement avec la farce en tassant bien ( ça doit faire un joli dôme )
Les placer 2 par 2 dans les barquettes
Ajouter autour quelques olives , une feuille de laurier, du thym, le cumin et une belle gousse d'ail coupée en 4
Arroser les tomates chapeautées d'huile d'olive
Metter au four à 180° pour une heure
Ajouter dans chaque barquette une grosse CàS de pois chiche
Poursuivre la cuisson pour 15mn et laisser ensuite tiédir dans le four éteint
Il n'y aura plus qu'à fermer les barquettes avec leur opercule
Les placer ensuite au congélateur
C'est presque un petit repas complet, il suffira de faire un peu de semoule de couscous pour l'accompagner
Ici les saveurs sont orientales mais à vous de choisir ce qui vous plaît