31 août 2019

Pizza blanche, courgette, saumon fumé, citron

Cette pizza s'éloigne vraiment des standards des versions à l'italienne, sauf pour la pâte maison Après des orgies de tomate, j'avais envie de voir une autre couleur dans mon assiette, poussée faut il dire par la date de péremption de 2 tranches de saumon fumé arrivant à terme Une pâte à pizza 2 CàS de St Morêt 1 CàS de crème fraîche épaisse 1 courgette taillée en très fines rondelles ( à la mandoline )1 boule de mozarella di buffala2 tranches de saumon fumé1 citron jaune bio coupé en fines rondelles Etaler la pâte dans le moule à... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

29 août 2019

Cake aux 2 olives, speck et purée de tomate

Dans la précédente recette, je vous disais être dans la tomate jusqu'au cou, ça continue avec ce cake dans lequel j'ai glissé de la purée de tomate, un reste de coulis que j'ai fait réduire à la consistance d'une purée molle J'ai utilisé ici, des olives vertes et noires en rondelles de la marque Tramier, j'ai suivi ici les indications de Edda ( Un déjeuner de soleil ) qui a un partenariat avec cette entreprise, je lui fais confiance, son magnifique blog est une référence Vous pouvez voir sur le blog de la marque, nombre de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:02 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2019

Gaspacho aux cocos de Paimpol ( sans gluten )

Je suis dans la tomate jusqu'au cou ! je termine les coulis que je ne manque pas de faire chaque année C'est toute une aventure : je coupe les tomates ( des roma ) en deux, puis je retire graines et jus au dessus d'un saladier Les demi tomates vont en cuisson, le jus et graines recueillis sont filtrés, j'obtiens un jus de tomate frais Je l'utilise bien souvent pour faire cuire des pates ou du riz Là je voulais garder toutes les bonnes vitamines de la tomate fraiche J'avais un petit reste de cocos de Paimpol cuits au naturel et... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:16 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
23 août 2019

Flan aux ravioles avec petits pois et parmesan, cuisson à la vapeur

On peut en faire tout un flan, telle est la devise de Stéphane Gigandet et son jury pour ce mois d'août Sortons donc des sentiers battus pour proposer un flan cuit à la vapeur dans une petite cocotte Je fais de temps à autre ces flans ( généralement sucrés ) selon cette méthode, c'est bien plus rapide et simple à faire quand on est 2 à la maison En ce moment, je suis en mode vide congélateur et je me suis appuyée sur certains petits fonds de paquets à terminer Pour 2 petites cocottes avec couvercle 2 oeufs entiers +un jaune10cl de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:49 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 août 2019

Souris d'agneau à la bière ambrée et épices comme chez Ciorane

Enfin, hier il a plu dans le sud Ardèche, une belle pluie régulière et continue, un bonheur pour tous les animaux de la garrigue assoiffés par la sécheresse de ces dernières semaines, les arbres aussi en ont bien profité, les feuilles des chênes et des micocouliers sont jaunies et craquantes, elles tombent déjà Heureusement nous n'avons connu ni grêle ni coup de vent violent, juste un rafraîchissement des températures Du temps à renouer avec les petits mijotés Justement je venais d'en voir un chez Ciorane ( La cuisine de 4... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:29 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
18 août 2019

Boulettes à l'aubergine et déclinaison de poivrons farcis

J'avais en trop quelques saucisses de Toulouse, artisanales achetées à la maison Coudène de Lanarce ( en haut du col de la Chavade au dessus d'Aubenas ) Si vous êtes dans ce secteur de l'Ardèche, ne manquez pas de vous y arrêter et faire une provision de saucissons ou jambon cru, l'adresse est bien connue des régionaux C'est en pensant aux caillettes ( spécialité de l'Ardèche et de la Drôme, genre de boulettes essentiellement faites à base de porc, gras et maigre et de feuilles de blettes, entourées de crépine avant la mise au four )... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:41 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 août 2019

Crumble tutti-frutti au muesli

Comme il arrive parfois certains fruits jolis d'aspect à l'achat ont tendance " à tourner " rapidement , le passage au froid chez les producteurs en est la cause probablement Les derniers abricots achetés sont devenus mous en quelques heures, il était temps de les transformer rapidement En salade de fruits, ça ne le faisait pas, en crumble, associés à d'autres fruits de saison, c'était parfait Quelques abricots Quelques grosses prunes rouges2 nectarines Dénoyauter et couper les fruits en lamelles ( environ 700g )Les déposer dans une... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:41 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 août 2019

Soupe glaçée à la pastèque, menthe, confiture de fraises

Les filles du CMUM ont décidé de nous faire " bruncher " tout l'été ( voir ici l'annonce du thème )A nous donc de leur proposer des petites idées sympas qui doivent cependant répondre à certains critères : pas de cuissons longues, ni de pâtisseries élaboréesJ'ai été attirée par une de leurs remarques concernant l'hydratation, c'est un sujet qui a été largement commenté lors de cette difficile canicule de juillet Chez moi, en Sud Ardèche, il fait encore bien chaud C'est pourquoi je vous propose cette délicieuse soupe, très très... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2019

Stoemp aux copeaux de champignons et au citron

Le stoemp est une spécialité culinaire incontournable en Belgique C'est une purée de pommes de terre à laquelle on ajoute du chou ou des poireaux cuits, assez traditionnellement, mais c'est une façon astucieuse d'écouler parfois un reste de légumes Donc, ici nous quittons la tradition mais l'esprit de la recette est gardé tout de même Pour 2 personnes 250g de champignons de Paris tranchés très fins à la mandoline ( ça ressemble effectivement à des copeaux de bois )2 belles pommes de terre 1 citron jauneQuelques feuilles de basilic... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:41 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
04 août 2019

Pâté d'aubergine aux 3 poivrons et céréales

Le genre de petit plat que j'aime beaucoup, j'en fais souvent en variant les légumes et " condiments " ajoutés sous forme de gâteau dans un moule à manquéIci j'ai choisi un moule à cake J'ai utilisé des poivrons grillés faits la veille qui  étaient destinés à une autre recette, mais vous savez ce que c'est : parfois on manque d'organisation ! C'est ce qui est arrivé ce jour là, avec 10kg de tomates Roma à transformer en coulis De bon matin, j'ai mis au four à 180° 2 grosses aubergines coupées en 2 légèrement huilées (... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:49 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,