Le stoemp est une spécialité culinaire incontournable en Belgique
C'est une purée de pommes de terre à laquelle on ajoute du chou ou des poireaux cuits, assez traditionnellement, mais c'est une façon astucieuse d'écouler parfois un reste de légumes

Donc, ici nous quittons la tradition mais l'esprit de la recette est gardé tout de même

Pour 2 personnes
250g de champignons de Paris tranchés très fins à la mandoline ( ça ressemble effectivement à des copeaux de bois )
2 belles pommes de terre
1 citron jaune
Quelques feuilles de basilic
Huile d'olive

Faire fondre les champignons dans un peu d'huile d'olive
Saler et poivrer, ajouter 1/2 jus de citron et laisser cuire 5mn
Réserver

Faire une purée ( comme vous avez l'habitude en remplaçant la noix de beurre par 1 CàS d'huile d'olive )
Ajouter les champignons et leur jus dans la purée
Incorporer les feuilles de basilic ciselées et le zeste d'un demi citron
Rectifier l'assaisonnement
Ajouter un peu de jus de citron si vous l'aimez

stoemp_champignons

Si vous avez des filets de rouget, ce sera parfait avec ce stoemp
Ici je l'ai servi avec un petit dos de cabillaud cuit au four avec tomate et olives de Nice

Une anectode familiale ( mes soeurs me lisent )
Vous souvenez vous de cette purée au chou qu'à la maison on appelait " purée maclotte " ? allez savoir pourquoi ....
Sans doute une expression de notre Mémé Jeanne aux ascendances belges