26 juin 2019

Artichaut farci à la rillette de sardines .... et aussi, une cigale est née !

Il y a quelques jours j'ai vu passer chez Isabelle, un fond d'artichaut farci  " Artichauts sauce gribiche " La particularité de la recette est que la pulpe de chair des feuilles est prélevée pour faire la sauce Sans doute que l'opération peut être longue pour plusieurs artichauts, mais pour 2,  ça va J'ai retenu cette idée et accommodé mes artichauts d'une autre manière Pour 2 artichauts cuits au préalable, à la vapeur ou à l'eau Gratter avec une petite cuillère la pulpe des feuilles d'artichauts et réserver dans un... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:08 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juin 2019

Salade du premier jour de l'été

D'esprit oriental, comme j'aime J'ai un abricotier qui pousse à la sauvage au fond du jardin, jamais taillé ( on ne s'y connait pas ) jamais traité ni arrosé Je fais une petite récolte chaque année : les fruits sont plutôt petits, acidulés Ils sont parfaits pour agrémenter cette salade de boulghour et pois chiche Pour 2 personnes 1/2 verre de boulghour ( mettre à gonfler selon les instructions du paquet )1 petite boîte de pois chiche 6 à 8 petits abricots taillés en quartiers 1 CàS de persil plat haché2 CàS de roquette hachée (... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:06 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2019

Mousse " Zaza " à la confiture de fraises

Zaza est l'auteure du blog  " Zaza et ses cop's ", elle avoue être une fanatique des mousses, ça tombe bien, moi aussi !Elle a réalisé sa recette avec un reste de confiture de fraises oubliée dans son pot Pour moi, c'était plutôt l'inverse, je venais de faire ma confiture de fraises annuelle et comme souvent il en reste un peu dans la bassine que vous ne pouvez pas mettre en pot Je vous donne les proportions de Zaza prévues pour 6 à 7 verrines 250g de mascarpone3 oeufs ( jaunes et blancs séparés )100g de sucre glace150g de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:37 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
13 juin 2019

Purée de carottes rôties à la feta ( Slada jazar wa jban )

J'aime beaucoup cette recette trouvée dans un petit livre " Escale gourmande Maroc "  éditions l'imprévu Je la mange en repas du soir, je préfère cela parfois aux crudités, avec un bon pain ( à a semoule, c'est le must, sinon comme moi, prenez un pain aux graines de sésame ) 500g de carottes pelées et coupées en rondelles épaisses80ml d'huile d'olive ( j'en ai mis seulement 3 CàS )2 CàC de graines de cumin grillées et moulues100g de feta ou de fromage de chèvre frais émiétté Sel et poivre De la coriandre fraîche ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:16 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2019

Cake à la rhubarbe et confiture de fraises

A force de voir ces jolis bâtons de rhubarbe au marché, je me suis penchée ( au sens propre ) sur le contenu de mon congélateur me souvenant d'en avoir gardé un peu l'an dernier ..... des fois je congèle des produits persuadée que l'hiver, je vais en avoir envie, mais pas toujours, finalement on mange les produits de saison quand ils arrivent Donc j'ai utilisé 200g de rhubarbe congelée, coupée en petits tronçons Et ma superbe confiture de fraises, celle là tout juste faite cette année Pour le procédé du cake, j'ai repris celui des... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:01 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2019

Artichauts poivrade, pois chiche et oeufs

Une inspiration orientale pour préparer ces petits artichauts que j'aime beaucoup 2 bouquets de 5 petits artichauts poivrade1 petite bôite de pois chiche 3 ou 4 oeufs ( de poules qui gambadent dans la nature ..... )Huile d'olive1/2 CàC de cumin 1/2 CàC de ras el hanout1/4 de CàC de piment d'Espelette 1/4 de CàC de graines de coriandre 1 feuille de laurier6 à 8 olives noires de Nyons 1 verre de coulis de tomates maison Du sel Du persil haché Parer les petits artichauts ( je n'enlève pas le foin, il y en a très peu ) et les couper en 2... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:29 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2019

Saumon, asperges vertes, amandes et câpres croustillantes

J'ai vu cette recette d'asperges chez Béa ( Les petits plats de Béa ) Ce plat du célèbre Yotam Ottolenghi a déjà séduit pas mal de blogueuses Je vous invite à aller chez Béa pour les proportions d'origine, ici je l'ai adapté à mes besoins Une vingtaine d'asperges vertes parées 1 grosse CàS de câpres (au vinaigre ) 1 CàS d'amandes effilées 2 branches d'aneth Huile d'olive BeurreMettre les asperges dans un sac congélation avec 1 CàS d'huile d'olive et les secouer délicatement pour bien les enrober Les déposer sur une plaque allant au... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:58 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,