30 avr. 2019

Sauce à la moutarde de Dijon, pour accompagner une andouillette/frites

Dernier jour du mois d'avril et fin du jeu de Marie " Nos régions ont du goût " qui concerne la région de Bourgogne J'ai choisi un produit emblématique de Dijon, capitale des ducs de Bourgogne : La moutarde Je l'achète en seau de 1,100 kg et toujours de la maison Fallot ( ici sur le site de Bien manger ) Elle est 100% française et bourguignonne La recette de la sauce 2 échalotes finement émincées 5cl de vin blanc sec de Bourgogne1 grosse CàS de moutarde Quelques grains de poivre vert ( ce peut être facultatif ) 8cl... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 avr. 2019

Velouté d'asperges avec oeuf dur, croûtons et cerfeuil

Cette recette est tirée du dernier CVF , sous la rubrique " 3 ingrédients maxi " Le visuel m'a attirée, ensuite je me suis régalée avec cette assiette Le magazine l'intitule "velouté glacé " mais je l'ai dégusté à T° ambiante Pour 4 personnes 1 botte d'asperges vertes parées6 brins de cerfeuil 2 oeufs ( faire cuire dur )5cl de lait1 CàS de maïzéna2 tranches de pain rassis 1 pincée de muscadeHuile d'oliveSel et poivre 5 baies Couper les queues d'asperges en rondelles ( réserver les pointes )Les faire revenir dans un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:41 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 avr. 2019

Roulé au 2 saumons, sauce aux champignons

Je me suis largement inspirée de la recette de Fadila, je n'avais pas tous les ingrédients qu'elle a utilisé sous la main, voilà pourquoi ma recette diffère un peu de la sienneElle a glissé des crevettes dans la farce au saumon frais et du fumet de poisson dans la sauce ( ingrédients que je n'avais pas )J'ai réinterprété une sauce assez classique à l'échalote et au  vin blanc à la placeElle s'est servi de son omnicuiseur, je n'en ai pas non plus, ici la cuisson se fera au four Mes proportions sont adaptées à un reste... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:20 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avr. 2019

Mousse au chocolat noir et crème de coco, comme chez Brigitte

Brigitte est l'auteure du blog " Les filles, à table ! " Sa petite mousse au chocolat est tirée du livre de Marie Chioca " Cuisine de la minceur durable " ..... qui dit non à ce concept !?Elle est sans sucre ajouté, et c'est très bien comme ça 100g de chocolat noir à 70% ( je prends du Lindt que je trouve très fondant )20cl de crème de coco 3 oeufs Faire chauffer la crème de coco Hors du feu ajouter le chocolat noir coupé en morceaux, le laisser fondre en remuant à la spatule pour bien lisserAjouter les jaunes d'oeufs Battre les... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:05 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
20 avr. 2019

Thon frais, confit de poivrons et pois chiche

Un plat que je n'avais pas prévu de faire, avant de découvrir au fond du congélateur une tranche de thon frais oubliée ( il faudrait que je me décide enfin à tenir un récapitulatif de mes réserves .....)J'ai fait avec les moyens du jour 3 poivrons ( 1 de chaque couleur )3 gousses d'ail pelées et coupées en 21/2 boîte de pois chiche1/2 verre de coulis de tomate qui me restait après une pizza 3 à 4 rondelles de chorizo fort2 feuilles de laurier, un peu de thym 10cl de vin blanc sec Huile d'olive/beurre 1 tranche de thon ( bien la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:56 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avr. 2019

Gâteau orange/amande en coque de chocolat

J'ai été séduite par le Pim's orange familial de Martine qu'elle a réalisé dans le fameux moule tablette de Demarle Ce gâteau a la paricularité d'être recouvert d'une coque en chocolatMes petits neveux arrivant chez mon frère, j'ai customisé ce gâteau façon Pâques avec des petits sujets en chocolat blanc pralinés Je n'ai pas repris la recette de Martine car lors de mon premier essai, comme souvent, j'ai eu une mésaventure : le gâteau s'est émiétté lors du transfert ( je vous raconte plus bas ) sans doute était il trop imbibé de sirop... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:16 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avr. 2019

Asperges, fèves & ravioles grillées

Tout ce vert sur les étals au marché ! ça tombe bien c'est une couleur que j'aime Rien de plus facile que cette assiette , ici pour une personne: les quantités sont au jugé Des asperges vertes parées et passées à la vapeur 5mn ( 6 pièces)Des fèves passées à la vapeur 3mn et débarrassées de leur peau dure ( 1 tasse, épluchées ) des petits pois frais, ce sera bien aussi Des ravioles de Royans passées 30mn au congélateur ( pour les séparer plus facilement )Dans une sauteuse, mettre un morceau de beurre et y faire revenir les asperges... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:10 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 avr. 2019

Risotto à la duxelle de champignons et cantal doux

J'ai acheté une barquette de 500g de champignons de Paris qui me paraissaient tout à fait bien, bien blancs et dépouvus de taches Déception, dès le lendemain quand j'ai voulu les utiliser, l'intérieur était loin d'avoir une blancheur de porcelaine, son aspect terne ne m'a pas emballée J'ai donc décidé de les tailler en duxelle ( en petits dés ) après les avoir épluchés J'ai fait revenir dans du beurre une échalote émincée et fait cuire à feu vif cette brunoise jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation J'ai... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:36 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avr. 2019

Banane suzette à l'orange sanguine

J'ai repris ici, les fondamentaux de la recette de crêpe suzette avec la banane Un dessert simple à base de fruits comme j'aime Pour 2 personnes 2 bananes ( pas trop mûres )1 orange sanguine1 CàS de sucre de canne 2 CàS de grand marnier ou cointreau ou curaçao ( mais du rhum, voire du whisky conviendra )1 belle noix de beurre demi selDes amandes effilées grillées Faire dorer les bananes entières dans le beurre chaud, 2 mn de chaque coté en les saupoudrant du sucre de canneAjouter l'alcool de votre choix et faire flamber ( en prenant... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:34 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,