Dernier jour du mois d'avril et fin du jeu de Marie " Nos régions ont du goût " qui concerne la région de Bourgogne
J'ai choisi un produit emblématique de Dijon, capitale des ducs de Bourgogne : La moutarde
Je l'achète en seau de 1,100 kg et toujours de la maison Fallot ( ici sur le site de Bien manger )
Elle est 100% française et bourguignonne
La recette de la sauce
2 échalotes finement émincées
5cl de vin blanc sec de Bourgogne
1 grosse CàS de moutarde
Quelques grains de poivre vert ( ce peut être facultatif )
8cl de crème liquide
Un peu de sel
Du poivre du moulin ( Blanc de Kampot )
Une belle noix de beurre

Faire fondre les échalotes dans le beurre mousseux, sans les colorer
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié
Ajouter la moutarde et les grains de poivre vert
Ajouter ensuite la crème liquide, une pointe de sel et laisser 2mn sur le feu pour que le tout soit bien onctueux et nappant (évitez de trop chauffer pour laisser à la moutarde son caractère vif  )
Poivrer de Kampot blanc

Cette sauce est idéale sur du poisson ou un blanc de volaille ou comme ici pour accompagner une andouillette/frites

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La Bourgogne est la 15ième région que nous explorons gustativement, je suis sûre que vous verrez de belles recettes lors du récapitulatif chez Marie, j'en ai vu déjà passer quelques unes, bien plus élaborées que la mienne .....

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Quelle sera la prochaine ?

Et pour finir 2 autres iris, découverts ce matin
le premier très frais, je trouve, dont j'ai oublié le nom ( c'était je pense un iris offert par la maison Cayeux lors d'une commande )

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Et puis, celui ci choisi par l'homme de la maison qui voulait un iris noir, son nom: Superstition , il est très foncé, uniforme de la robe aux barbes

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