Je me suis largement inspirée de la recette de Fadila, je n'avais pas tous les ingrédients qu'elle a utilisé sous la main, voilà pourquoi ma recette diffère un peu de la sienne
Elle a glissé des crevettes dans la farce au saumon frais et du fumet de poisson dans la sauce ( ingrédients que je n'avais pas )
J'ai réinterprété une sauce assez classique à l'échalote et au vin blanc à la place
Elle s'est servi de son omnicuiseur, je n'en ai pas non plus, ici la cuisson se fera au four
Mes proportions sont adaptées à un reste de saumon fumé et à 2 personnes
2 tranches de saumon fumé
1 pavé de 200g de saumon frais d'Ecosse label rouge ( enlever la peau )
1 blanc d'oeuf
Ciboulette
Sel et poivre
Pour la sauce
Une noix de beurre
10cl de vin blanc sec
15cl de crème liquide
6 petits champignons de Paris émincés
1 belle échalote finement ciselée
Ciboulette ou autres herbes fraîches ( un peu d'estragon ou de cerfeuil )
Donner une forme rectangulaire aux tranches de saumon fumé
Mixer le saumon frais coupé en morceaux avec les parures de saumon fumé et le blanc d'oeuf
Saler très peu et poivrer
Ajouter la ciboulette ciselée à la farce
Former un boudin avec cette farce
L'envelopper avec le saumon fumé
Mettre dans un plat ovale beurré
Faire la sauce:
Faire suer l'échalote dans un peu de beurre sans colorer
Ajouter les champignons émincés ( assez finement ) et attendre un peu que l'eau de végétation s'évapore
Verser le vin blanc et laisser réduire le liquide de moitié
Ajouter la crème liquide
Hors du feu ajouter les herbes
Verser la sauce sur le roulé
Mettre au four chaud à 180° pour 20mn
Décorer de fleur de bourrache si vous en avez ( elle vient juste de fleurir au jardin )
Accompagner de pommes vapeur, de riz, d'une fondue de poireaux, d'asperges ..... bref, ce plat va avec à peu près tout !
Et puisque j'ai commencé à vous montrer la floraison des iris, dans un précédent message, voici la suite
Sont apparus ceux ci, photographiés sous la pluie
Provençal
Dutch chocolate ( il a vraiment un subtil parfum de chocolat )
Toujours de la maison Cayeux ( je précise que je ne suis pas sponsorisée ! )