J'ai acheté une barquette de 500g de champignons de Paris qui me paraissaient tout à fait bien, bien blancs et dépouvus de taches
Déception, dès le lendemain quand j'ai voulu les utiliser, l'intérieur était loin d'avoir une blancheur de porcelaine, son aspect terne ne m'a pas emballée

J'ai donc décidé de les tailler en duxelle ( en petits dés ) après les avoir épluchés
J'ai fait revenir dans du beurre une échalote émincée et fait cuire à feu vif cette brunoise jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation
J'ai obtenu un peu plus de 200g de préparation

C'est l'idéal pour faire des ficelles picardes, mais j'avais envie d'autre chose et pourquoi pas d'un risotto

Allons y
Pour 2 personnes
Une noix de beurre
1 échalote ciselée
120g de riz à risotto ( arborio, carnaroli )
3 fines tranches de bacon coupées en dés ( parce que j'avais ce reste au frigo )
8cl de vin blanc sec
Du bouillon de volaille tenu au chaud ( environ 1/2 litre )
Les 200g de champignons
40 à 50g de fromage de Cantal doux ( jeune )
Peu de sel
Poivre noir de Madagascar

Faire chauffer le beurre dans un faitout et y faire fondre l'échalote
Ajouter le riz et mélanger 1mn pour le faire nacrer
Ajouter le bacon et laisser 1mn de plus
Verser le vin et laisser évaporer à feu vif
Ajouter les champignons
Mouiller avec le bouillon, petit à petit en laissant bien absorber le liquide entre chaque ajout
Le riz sera cuit au bout de 18mn, un peu plus si vous aimez une texture très crémeuse

Hors du feu ajouter le cantal rapé, mélanger et poser un couvercle sur le faitout pour 2mn

Poivrer au service

risotto_champignons

Ce risotto est riche en protéines des champignons et sera un bon plat végétarien ( omettre le bacon dans ce cas )