15 févr. 2019

Pizza aux olives vertes et jambon de Paris

C'est quand l'envie d'une pizza vous prend en fin d'après midi : pas vraiment tout ce qu'il faut sous la main, mais on s'arrange !J'ai toujours une boule de pâte à pizza maison au congélateur Je la fais décongeler près de la cheminée J'ai toujours aussi du coulis de tomate maison Je le fais réduire pour obtenir une texture assez ferme J'ai toujours également une boule de mozarella de bufflone dans mon frigo ( celle du super marché U, que je trouve très correcte ) Pour le reste, c'est selon Ici ce sera du jambon de Paris... [Lire la suite]
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10 févr. 2019

Crème, vite faite bien faite, aux spéculoos et au café

Cette crème ne contient pas d'oeufs et est super rapide à réaliser selon ma " méthode " J'ai simplifié ici au maximum ( encore le principe du " one pot " qui sera ici une casserole ) 100g de biscuits spéculoos10g de maïzena10g de sucre vergeoise brune ( ou de la cassonnade, un peu plus si vous aimez sucré )1/2 litre de lait 1 CàC d'extrait de café ( ou bien de chicorée Leroux liquide ou bien encore un peu de rhum si ça vous dit )10cl de crème liquide entière Mixer finement les biscuits concassés avec la maïzena et le sucre (... [Lire la suite]
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07 févr. 2019

Palets de butternut au sésame

Ces palets sont tout simplement cuits au four et ont accompagné un pavé de saumon au soja Il vous faut une belle butternut, choisie et calibrée en fonction des emporte pièces que vous avez sous la main Ici la courge était courte et trapue, vous pouvez la choisir longue et mince pour faire plus de rondelles, mais de petits calibresCouper la butternut en rondelles de 1cm d'épaisseur ( ne garder que les rondelles pleines, utiliser celles avec pépins pour un autre usage, purée ou velouté )Mettre un peu d'huile d'olive dans une coupelle... [Lire la suite]
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05 févr. 2019

One pot poulet et sa cuisine des restes

Bien souvent je n'achète que des découpes de poulet fermier des paysans producteurs de ma région, la volaille est irréprochable et nous ne sommes que 2 à la maison Cependant, parfois dans le Super-U où je fais mes courses, il y a de temps en temps des promotions sur des poulets AOC de l'Ardèche, les éleveurs font la démarche de venir sur place pour démontrer la qualité de leur travail Du coup, ma soeur Ewa et moi nous laissons convaincre et nous achetons !Je parle de ma soeur Ewa, car il se trouve que c'est avec elle que nous allons... [Lire la suite]
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03 févr. 2019

Salade de barbe de capucin, avocat, pomme et autres petites choses

La première fois que j'ai entendu parler de la barbe de capucin, c'était lors d'une émission de Julie Andrieu consacrée au jeune chef du Nord Florent LadeynCette salade s'apparente à la chicorée et se cultive de la même façon, à l'abri de la lumière pour garder ses feuilles bien blanches, certains souterrains sont désormais reconvertis à cette culture comme dans une champignonnière A ma grande surprise, j'ai découvert cette salade chez LIDL, commercialisée sous le label " Perle du Nord " On peut la cuisiner braisée ou la consommer... [Lire la suite]
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