28 févr. 2019

Velouté de chou-fleur au lait de coco, citron et curcuma

Les bonnes soupes rustiques, complètes et rassasiantes c'est plutôt pour l'hiver, et ce mois de février doux et ensoleillé nous installe déjà au printemps Cette envie de fraîcheur m'a inspiré ce velouté, boosté au citron Un petit chou-fleur 3/4 de litre de bon bouillon de volaille 1 briquette de lait de coco1 citron bio : jus + zeste 1 CàC de curcuma Faire cuire le chou fleur 10mn à la vapeur ou l'eau bouillante Déposer les bouquets dans un faitout et verser le bouillon de volaille et le curcumaLaisser cuire jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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24 févr. 2019

« Lasagnes » d’omelette à la florentine

Le défi de février de Stéphane Gigandet et son jury de blogueuses touche à sa fin : encore 5 jours pour nous décider à leur proposer une recette de lasagnes " revisitées " ..... je crois que nous ne serons pas trop nombreux cette fois !C'est un défi qui nest pas facile à relever, tant les lasagnes traditionnelles suffisent à notre gourmandise Mais j'aime jouer ! Finalement ce choix où une fine omelette remplace la feuille de lasagne, s'est imposé assez vite J'ai choisi de rester en Italie avec pour la farce, des saveurs florentines,... [Lire la suite]
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23 févr. 2019

Gâteau comme une tatin de pommes sans pâte, inspiré par Annick

Ce gâteau est pour la Nonna et son challenge " Nos régions ont du goût " Nous allons en Limousin pour ce mois de Février Comme souvent je ne suis pas très en avance à publier bien que cette recette soit prête depuis un moment déjà J'avais remarqué en allant chez Babeth, une belle verrine surmontée de pommes confites Ces pommes venaient d'un reste de gâteau qu'elle avait réalisé, venant du blog d'Annick " Au gré de mes envies "   et inspiré par Julie Andrieu ..... ça en fait des liens à donner ! Je m'en... [Lire la suite]
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19 févr. 2019

Soupe complète aux légumes d'hiver, haricots et 3 céréales .... et une saucisse aussi !

Les soupes sont le thème de " Compile moi un menu "  du mois de février J'ai choisi de faire une bonne soupe assez rustique et bien rassasiante 2 carottes1 gros blanc de poireau1/4  d'un petit chou vert frisé1 branche de céleri éffilée et quelques feuilles 1 verre de haricots cocos frais ( de ma réserve de congélateur ) ou haricots secs trempés au préalable toute une nuit 2 poignées d'un mélange de 3 céréales 1 saucisse de Toulouse1 CàS de lardons fumés allumettesDu persil et ciboulette Du sel et du poivreUn peu de cumin... [Lire la suite]
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18 févr. 2019

Gâteau de légumes 4 fois orangé

Juste un amusement avec les couleurs orangées de ces légumes, du corail orangé de la patate douce à l'orangé profond du potimarron et de la carotte Ajoutons à celà de la mimolette pour être raccord et d'autres ingédients également de couleur solaire, les oeufs et la farine de maïs ( pas la maïzena ) J'ai choisi de faire cuire ce gâteau en moule tablette, spécial dédicace à ma soeur Marylène qui a reçu le moule tablette de Demarle en cadeau de Noël Mais ça marche tout pareil dans un moule rond ou mieux dans un moule à cake pour faire... [Lire la suite]
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15 févr. 2019

Pizza aux olives vertes et jambon de Paris

C'est quand l'envie d'une pizza vous prend en fin d'après midi : pas vraiment tout ce qu'il faut sous la main, mais on s'arrange !J'ai toujours une boule de pâte à pizza maison au congélateur Je la fais décongeler près de la cheminée J'ai toujours aussi du coulis de tomate maison Je le fais réduire pour obtenir une texture assez ferme J'ai toujours également une boule de mozarella de bufflone dans mon frigo ( celle du super marché U, que je trouve très correcte ) Pour le reste, c'est selon Ici ce sera du jambon de Paris... [Lire la suite]
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10 févr. 2019

Crème, vite faite bien faite, aux spéculoos et au café

Cette crème ne contient pas d'oeufs et est super rapide à réaliser selon ma " méthode " J'ai simplifié ici au maximum ( encore le principe du " one pot " qui sera ici une casserole ) 100g de biscuits spéculoos10g de maïzena10g de sucre vergeoise brune ( ou de la cassonnade, un peu plus si vous aimez sucré )1/2 litre de lait 1 CàC d'extrait de café ( ou bien de chicorée Leroux liquide ou bien encore un peu de rhum si ça vous dit )10cl de crème liquide entière Mixer finement les biscuits concassés avec la maïzena et le sucre (... [Lire la suite]
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07 févr. 2019

Palets de butternut au sésame

Ces palets sont tout simplement cuits au four et ont accompagné un pavé de saumon au soja Il vous faut une belle butternut, choisie et calibrée en fonction des emporte pièces que vous avez sous la main Ici la courge était courte et trapue, vous pouvez la choisir longue et mince pour faire plus de rondelles, mais de petits calibresCouper la butternut en rondelles de 1cm d'épaisseur ( ne garder que les rondelles pleines, utiliser celles avec pépins pour un autre usage, purée ou velouté )Mettre un peu d'huile d'olive dans une coupelle... [Lire la suite]
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05 févr. 2019

One pot poulet et sa cuisine des restes

Bien souvent je n'achète que des découpes de poulet fermier des paysans producteurs de ma région, la volaille est irréprochable et nous ne sommes que 2 à la maison Cependant, parfois dans le Super-U où je fais mes courses, il y a de temps en temps des promotions sur des poulets AOC de l'Ardèche, les éleveurs font la démarche de venir sur place pour démontrer la qualité de leur travail Du coup, ma soeur Ewa et moi nous laissons convaincre et nous achetons !Je parle de ma soeur Ewa, car il se trouve que c'est avec elle que nous allons... [Lire la suite]
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03 févr. 2019

Salade de barbe de capucin, avocat, pomme et autres petites choses

La première fois que j'ai entendu parler de la barbe de capucin, c'était lors d'une émission de Julie Andrieu consacrée au jeune chef du Nord Florent LadeynCette salade s'apparente à la chicorée et se cultive de la même façon, à l'abri de la lumière pour garder ses feuilles bien blanches, certains souterrains sont désormais reconvertis à cette culture comme dans une champignonnière A ma grande surprise, j'ai découvert cette salade chez LIDL, commercialisée sous le label " Perle du Nord " On peut la cuisiner braisée ou la consommer... [Lire la suite]
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