Ce gâteau est pour la Nonna et son challenge " Nos régions ont du goût "
Nous allons en Limousin pour ce mois de Février
Comme souvent je ne suis pas très en avance à publier bien que cette recette soit prête depuis un moment déjà

J'avais remarqué en allant chez Babeth, une belle verrine surmontée de pommes confites
Ces pommes venaient d'un reste de gâteau qu'elle avait réalisé, venant du blog d'Annick " Au gré de mes envies "   et inspiré par Julie Andrieu ..... ça en fait des liens à donner !

Je m'en suis à mon tour inspirée en utilisant des pommes AOC du Limousin et en modifiant la quantité de sucre ( encore un lien ici : Carole de Alter Gusto fait une compote de pommes au four totalement sans sucre )

Bon, la recette :

12 pommes AOC du Limousin ( ou plus selon le moule utilisé )
2 noix de beurre
Un peu de sucre roux de canne ( 3 CàC rases )
2 CàS de sirop d'érable

Choisir un moule à bords hauts ( à charlotte, ici de 18cm de diamètre et 8cm de haut, dimensions intérieures )
Beurrer les parois du moule et les saupoudrer de sucre de canne

Eplucher, épépiner, et couper les pommes en quartiers 
Trancher tous les quartiers à la mandoline ( cran N° 2 )
En déposer un tiers dans le moule, tasser et saupoudrer d'une CàC de sucre
Remettre un tiers, du sucre
Terminer par le dernier tiers
Bien tasser et saupoudrer de sucre, parsemer de dés de beurre
Arroser avec 2 CàS de sirop d'érable

Mettre au four à 180° pour 1h30 ( baisser le thermostat à 160° après 30mn )
Laisser refroidir dans le four
Vous verrez que les pommes ont fondu jusqu'à ne laisser qu'une hauteur de 5cm environ

Passer un couteau tout le tour des pommes avant de démouler sur une assiette

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Servir avec quelques amandes effilées grillées et de la crème fraîche ou une boule de glace vanille ( ou rien du tout : ces pommes confites sont un délice )
On peut faire des parts qui se tiennent très bien
Vous pouvez bien sûr choisir une autre variété de pommes si vous voulez, habituellement je suis fidèle aux chantecler belchard

Notre Nonna vient de nous signaler qu'elle ne pouvait plus assurer le jeu pour un moment ( raisons de santé à lire ici )
Je vais tout de même lui envoyer ce beau gâteau de pommes

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Nous attendrons pour repartir dans une autre de nos belles régions ( elles sont à l'honneur en ce moment avec le salon de l'agriculture qui commence aujourd'hui )

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Je termine ce billet avec un autre lien, celui du site des Pommes AOC du Limousin

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J'en ai trouvé en grande surface LIDL en paquet de 4 ou 6 fruits

2 autres idées de fondant 100% pommes, au caramel de beurre salé et coulis de chocolat ici