22 janv. 2019

Joues de porc aux châtaignes, grenades et noix comme chez Sylvain

Franchement, non, je ne pouvais pas vous laisser sur cette mauvaise impression d'une recette de Sylvain que j'avais ratée ! ( la galette de sa maman )Ici, il s'agit d'un plat typiquement " à la Sylvain " à savoir issu d'une cuisine voyageuse : Voir sa recette ici La recette est originaire d'Azerbaïdjan, traditionnellement réalisée avec de l'agneau, Sylvain l'a faite avec des joues de porc qui s'accommodent très bien des épices utilisées J'ai un peu simplfié la recette en utilisant des châtaignes en bocal ( d'un petit producteur... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:46 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 janv. 2019

Brioche au petit lait de faisselle

je ne sais plus où j'ai lu que le petit lait améliorait la texture des gâteaux et autres pâtes levées L'idée a été de récupérer le petit lait des faisselles de fromage, j'en " récolte " pas mal lorsque je fais égoutter la faisselle assez longuement ( par ex quand je veux faire un fontainebleau comme ici ) je les stocke jusqu'à quelques jours, le temps d'avoir la quantité désiréeQue les reines de la boulange se voilent les yeux, ma méthode est assez expéditive, de fait je reprends le protocole de ma défunte MAP et l'adapte à mon robot... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:44 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
16 janv. 2019

One pot béchamel aux légumes

Vite fait bien fait, voici une sauce béchamel, à ma façon, car elle s'éloigne plutôt de la recette authentique ET, elle se cuisine dans une seule casserole d'où le clin d'oeil du titre ! Elle est destinée à accompagner des pâtes au gratin ou comme ici des quenelles Ciseler :1 blanc de poireau1 petite courgette Quelques champignons ( en fait, ce que vous voudrez comme légumes, et bien souvent un vide frigo ) 1/2 verre de vin blanc sec30cl de lait Sel, poivre, noix de muscadeBeurre Farine Faire chauffer un peu de beurre... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:01 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janv. 2019

Velouté d'endives à la bière et sa tartine de maroilles

Rien d'exotique dans cette recette ! elle m'est inspirée par ma région natale du Nord Pour 4 assiettes 6 endives 1 petit oignon1 petite pomme de terre 75cl de bouillon de légumes 25cl de bière ( blonde jeanlain )15cl de crème légère Une noix de beurreSel et un peu de muscade4 tranches de pain 4 tranches de maroillesDes graines de cumin Faire suer l'oignon émincé dans une sauteuse avec le beurreAjouter la pomme de terre coupée en désAjouter les endives coupées en rondelles Saler, muscader et bien mélangerAjouter le bouillon... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:12 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janv. 2019

Fontainebleau au miel sur coulis aux fruits de la passion, inspiré par Claudine

Il n'y a pas si longtemps que Claudine " La Cuisine de Gut " a publié un nougat glacé sur coulis aux fruits de la passion Je me suis ispirée des saveurs de ce dessert pour réaliser quelquechose de plus simple, un dessert du quotidien en somme J'ai gardé l'intégralité de la recette du coulis ( en aménageant le procédé à ma façon ) les saveurs de miel du nougat et le décor de fruits secs torréfiés Le coulis :6 fruits5cl de jus d'orange5cl d'eau froide25g de sucre en poudre 1 CàC de maïzena Récupérer le jus des fruits de la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:17 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janv. 2019

Lundi vert : sauce bolognaise de champignons ( 100% végétale ) comme chez Marie

Il semblerait que l'idée d'un jour sans viande fasse son chemin dans l'esprit des français, les anglo-saxons étant déjà bien convertis à ce principeC'est en tout cas relayé dans les médias et par certaines " célébrités " Sur les blogs, ce n'est pas un scoop ! J'y apporte ma contribution en publiant une recette géniale : elle appartient à Marie du blog " Not Parisienne " J'avais d'emblée été séduite L'illusion visuelle est totale et le goût parfait 2 CàS d'huile d'olive1 oignon blanc ciselé ( une échalote ici )1 carotte coupée en... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:50 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
06 janv. 2019

Sylvain, au secours : J'ai raté la galette de ta maman .....

 Décidément, la recette précédente a eu un coup de chaud dans le four, et celle ci est complètement ratée Mais il faut bien en parler si on veut des réponses Il y a de nombreux blogs que j'aime, mais celui de Sylvain " Un peu gay dans les coings " est sans conteste mon N° 1, mon chouchou des chouchoux je m'inspire souvent de ses recettes ( une à venir bientôt, je rassemble les ingrédients !) Et donc, je voulais faire une galette bretonne pour cette épiphanie Sylvain revisite chaque année la classique que lui faisait sa maman,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:21 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
01 janv. 2019

Terrine aux 2 saumons si facile et délicieuse comme chez Chrystel

Bonne Année à tous pour commencer !Cette année je pense que je vais m'employer à tirer partie des recettes des blogs et les publier à mon tour, même si le résultat n'est pas aussi parfait que l'original ! C'est d'ailleurs ce qui est arrivé à cette terrine ..... J'ai vu cette recette sur le blog de Chrystel " Entre rire et cuisine " ( quel joli nom poétique et optimiste !)J'ai été séduite par son extrême facilité et l'utilisation de peu d'ingrédients 500g de saumon frais sans la peau ( ôter les arêtes également )Du saumon... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:26 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,