Velouté de chou fleur, au carvi, roquette et Vache qui rit
Une soupe qui m'a vraiment plu et qui ira étoffer la liste des recettes du défi fromage de " Recettes.de "
Un fromage qui sans doute est l'un des premiers que l'on aime, enfant
Il me rappelle plein de souvenirs de colonies de vacances où c'était notre goûter, un morceau de baguette et une portion de fromage ( en alternance avec une barre de chocolat ou pâte de fruit )
Plus tard il m'a accompagné dans ma chambre d'étudiante, lorsque j'avais une petite faim le soir en révisant mes cours, c'était bol de café et tartines de Vache qui rit
Depuis, je l'ai plutôt abandonné mais j'avais craqué pour le petit livre de Marabout " La Vache qui Rit " les 30 recettes cultes
La recette est tirée de ce petit livre
Pour 4/6 personnes
1 chou fleur ( pour moi déjà cuit à la vapeur )
3 pommes de terre ( mis 1 )
75cl de bouillon de volaille ( mis 50 cl de bouillon et 50cl de lait 1/2 écrémé )
10cl de crème liquide ( 12%)
4 à 5 portions de Vache qui rit ( + 1 au service )
2 CàC de graines de carvi
1 feuille de laurier
2 bonnes poignées de roquette
Sel et poivre
Mettre les liquides dans une marmite et ajouter le chou fleur et la pomme de terre coupée en dés ( veiller à ce que le liquide affleure le dessus des légumes)
Ajouter le carvi et le laurier
Faire cuire une trentaine de mns
Enlever la feuille de laurier, ajouter la crème et les 4 portions de fromage
Mixer le tout
Ajouter la roquette, mixer à nouveau brièvement ( on doit voir encore le vert )
Saler au goût
Poivrer au service et présenter l'assiette avec quelques petites feuilles de roquette et dés de Vache qui Rit
Vachement bon ce velouté !
J'espère avoir encore le temps avant la fin du mois de proposer une autre recette avec un autre fromage tirée également d'un livre auquel je tiens beaucoup ..... il reste 2 jours !