Très gourmand à plus d'un titre : d'abord la recette est tirée du magazine " Gourmand " , ensuite elle riche de saveurs délicieuses, au point que j'ai tout de même décidé de l'alléger un peu !

Je vous donne ici les ingrédients de la recette originale prévue pour 4 personnes ( ma version ensuite )
8 fines tranches de speck
8 endives
1 gousse d'ail
1 jus de citron ( pour citronner éventuellement les endives)
50cl de crème liquide (!)
250g de fromage Etivaz AOP râpé (!)
60g de farine
60g de beurre
5cl de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille
1 pincée de muscade râpée
Huile d'olive
Sel et poivre

Très très riche, donc .....

Voilà comment j'ai procédé
Faire revenir les endives et l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive , saler très peu
Déglacer avec le vin blanc et faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que les endives soient à peu près tendres et le jus évaporé
Entourer les endives d'une tranche de speck et les ranger dans un plat à gratin légèrement huilé

Faire une béchamel avec 40g de beurre et 40g de farine et 50cl de lait entier ( pas de crème liquide et plus léger en farine et beurre )
Ajouter 1/2 càC de poudre de bouillon de volaille ( chez moi, marque U bio en pot, je la trouve impeccable ) et la noix de muscade
Ajouter 60g de fromage râpé ( Etivaz ou comme ici un comté fruitier bien affiné )
Je n'ai pas salé

Verser la béchamel sur les endives et saupoudrer de 40g de fromage râpé

Mettre au four à 200° pour gratiner
Poivrer au service

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Je vais retenir de cette recette la cuisson au vin blanc des endives ( plus goûteux qu'à la vapeur ) et la saveur boisée du speck qui renouvelle le traditionnel gratin au jambon blanc
Cependant il faut se méfier du sel ( fromage et speck ) et pratiquement ne pas en mettre
C'est excellent a dit l'homme de la maison

La recette du magazine me semblait assez salée ( bouillon cube, jambon, fromage ) et extraordinairement riche en matières grasses ..... c'est l'hiver me direz vous !

Si vous voulez voir une autre recette de gratin italien endives/speck allez chez Brigitte  " Les filles à table ! " elle vient d'en publier une avec de la mozarella