Vite fait bien fait, voici une sauce béchamel, à ma façon, car elle s'éloigne plutôt de la recette authentique
ET, elle se cuisine dans une seule casserole d'où le clin d'oeil du titre !

Elle est destinée à accompagner des pâtes au gratin ou comme ici des quenelles

Ciseler :
1 blanc de poireau
1 petite courgette
Quelques champignons

( en fait, ce que vous voudrez comme légumes, et bien souvent un vide frigo )

1/2 verre de vin blanc sec
30cl de lait
Sel, poivre, noix de muscade
Beurre
Farine

Faire chauffer un peu de beurre dans une sauteuse et y ajouter les légumes
Laisser fondre sans coloration environ 5mn
Ajouter 1/2 verre de vin blanc sec et poursuivre la cuisson 10mn ( le liquide est absorbé )
Ajouter une noix de beurre
Saupoudrer 2 CàS rases de farine sur les légumes et mélanger 3mn
Verser le lait froid et mélanger
Laisser la sauce s'épaissir ( ajouter un peu de lait s'il le faut, la sauce doit être très souple )
Ajouter 2 CàS de parmesan râpé
Saler, poivrer et muscader

C'est prêt !

bechamel_l_gumes

Il n'y a plus qu'à verser ce mélange sur les quenelles et mettre au four

b_chamel_l_gumes

Sur des bouquets de chou-fleur pour une version " tout légumes " ce sera bien aussi ( je n'y ai pas pensé sur l'instant )