Rien d'exotique dans cette recette ! elle m'est inspirée par ma région natale du Nord

Pour 4 assiettes
6 endives
1 petit oignon
1 petite pomme de terre
75cl de bouillon de légumes
25cl de bière ( blonde jeanlain )
15cl de crème légère
Une noix de beurre
Sel et un peu de muscade

4 tranches de pain
4 tranches de maroilles
Des graines de cumin

Faire suer l'oignon émincé dans une sauteuse avec le beurre
Ajouter la pomme de terre coupée en dés
Ajouter les endives coupées en rondelles
Saler, muscader et bien mélanger
Ajouter le bouillon de légumes et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits
Ajouter la bière et poursuivre la cuisson une dizaine de mn

Mixer le tout en ajoutant la crème liquide
Ajuster en sel si besoin
Remettre sur feu doux

Tartiner les tranches de pain d'un peu de beurre et ajouter les tranches de maroilles parsemées de graine sde cumin
Les passer sous le gril du four avant de les glisser dans chaque assiette
Poivrer au service

velout__endives_et_bi_re

C'est chaud et c'est bon !