Bonne Année à tous pour commencer !
Cette année je pense que je vais m'employer à tirer partie des recettes des blogs et les publier à mon tour, même si le résultat n'est pas aussi parfait que l'original !
C'est d'ailleurs ce qui est arrivé à cette terrine .....

J'ai vu cette recette sur le blog de Chrystel " Entre rire et cuisine " ( quel joli nom poétique et optimiste !)
J'ai été séduite par son extrême facilité et l'utilisation de peu d'ingrédients

500g de saumon frais sans la peau ( ôter les arêtes également )
Du saumon fumé 150g ( ici 3 tranches à partager )
3 oeufs
20cl de crème liquide
1/2 CàC de paprika
Des herbes fraîches ( ici aneth et ciboulette, un peu de persil )
Du sel ( pas trop ) et du poivre du moulin

Réserver le saumon fumé, la ciboulette et l'aneth
Mixer le reste des ingrédients avec le persil ( pas trop finement, il peut rester des petits morceaux de saumon )
Ajouter l'aneth et la ciboulette ciselés, saler et poivrer

Couler le 1/3 de la préparation dans un moule à cake en silicone
Disposer une couche de saumon fumé
Remettre 1/3 de préparation, puis du saumon fumé
Terminer avec le dernier tiers de préparation

Mettre le moule recouvert de papier alu au four préchauffé à 180° pour 45mn
Retirer l'alu 5mn avant la fin de cuisson

Laisser refroidir le cake et le garder au frais juqu'au moment où il sera démoulé sur le plat de service

Préparer une petite sauce d'accompagnement
Celle de Chrystel à l'aneth et au citron
Emulsionner :
10cl de crème liquide à 12%
1 jaune d'oeuf
1 CàC d'huile neutre
Quelques filets de vinaigre de noix
Quelques filets de crème de balsamique blanc
Quelques filets de citron pressé
Un peu d'aneth ciselé
Un tout petit peu d'ail semoule
Sel et poivre

Je n'avais pas tous les ingrédients à ma disposition
J'ai procédé de la même façon avec du yaourt à la place de la crème liquide et utilisé le seul vinaigre balsamique blanc
Aneth et ciboulette dans la sauce

terrine_aux_2_saumons

Ma mésaventure :
Je n'avais pas mis mon petit programmateur externe ( ce que je fais souvent, tête de linotte que je suis ) et du coup la terrine est restée au four bien plus de temps que recommandé, au point d'avoir une couleur bien marquée sur le fond et les côtés et qui a desséché la chair du saumon

N'empêche, on a trouvé ça très bon et je la referai à nouveau, je pense en particulier quand les enfants seront en vacances à la maison en juillet
Ce sera parfait avec les crudités de l'été

Cette terrine semble t'il a fait le tour des blogs, j'ai été étonnée de la retrouver en nombre sur le site  " recettes.de "
Bizarrement, à part le blog source que Chrystel a cité (Cécile de  Torchons et serviettes ) je ne l'avais pas encore remarquée

Je vous invite à aller voir la réalisation de Chrystel et Cécile, vous verrez c'est Top