30 déc. 2018

Moelleux à la crème de marrons comme chez Nany

3 raisons à cette recette : Le plaisir de faire plaisir à mes neveux, Roman, Morrigane et Elric venus passer Noël chez ma soeur Ewa Le plaisir gourmand de la crème de marronsLe plaisir d'utiliser mon moule tablette  Comme le dit Nany chez qui j'ai puisé cette recette : Tout simplement un régal pour les amoureux de la crème de marronsEt en plus c'est enfantin à faire 4 oeufs ( jaunes et blancs séparés )125g de beurre fondu ( je n'en ai mis que 100g car il y a des filles fitness dans le groupe !)Les graines d'une gousse de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:07 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 déc. 2018

« Carbonnades de boulettes de Noël »

Cette idée m'est venue en partant du fait que tout le monde appécie la farce qui garnit les volailles de Noël, il n'y en a jamais assez !J'ai donc commandé à mon boucher plus de farce fine qu'il n'en fallait pour le chapon de pintade La farce fine du boucher est à base de porc, veau et un peu de boeuf, le tout haché assez fin et salé, sans autre ingrédient Pour les boulettes :400g de farce fine2 échalotes hachées ( puis mises à fondre dans un peu de matière grasse )150g de marrons cuits coupés en morceaux2 CàS de persil haché1... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:01 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
20 déc. 2018

Compote aux fruits secs du réveillon polonais comme chez Anna

Cette recette est pour alimenter le Tour du monde du Père Noël initié par Stéphane Gigandet et son jury Je pense à ma belle maman, polonaise d'origine, avec ce dessert tout simple déniché sur le blog d'Anna La table polonaise de Noël est composée, je crois, de 12 plats différents, salés et sucrés C'est une cuisine simple, sans l'ostentation que l'on peut trouver parfois sur nos tables Et c'est ce qui m'a séduit ! Anna nous dit :Prendre quelques pommes ( ici des chantecler ) les éplucher et les couper en morceaux Une poignée de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:40 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 déc. 2018

Cuisses de canard " déshabillées " et leur petite sauce à la chinoise

Juste avant les agapes de fin d'année, nous allons traquer un peu le gras ! ( encore que ce ne soit pas une obsession chez nous )La peau de ces cuisses de canard étant particulièrement épaisses, j'ai décidé de les enlever avant la cuisson ( ma soeur Ewa fait souvent celà ) Pour 2 personnes 2 cuisses de canard " déshabillées " de leur peau Pour la petite sauce, tailler en petits dés :1/2 blanc de poireau1 petite carotte3 champignons de Paris1/2 poivron vert pelé et paré 1 échalote ( ou petit oignon ) 2 gousses d'ail dégerméesFaire... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:57 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
02 déc. 2018

Les petits pains au lait de Christalie

Je vais m'absenter quelques jours de la maison et dans ce cas je prépare toujours une brioche pour l'homme de la maison qui reste à s'occuper de Thomie, la petite chatte recueillie l'an dernier ( elle commence à vraiment aimer les caresses, mais ne se laisse toujours pas prendre dans les bras ) elle dort dehors et le matin elle est à la porte, il faut s'empresser de lui donner à manger, bien avant de préparer notre propre petit déjeuner ! Cette fois, je me suis décidée pour des petits pains, plus faciles à conserver Christalie,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:44 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,