Juste avant les agapes de fin d'année, nous allons traquer un peu le gras ! ( encore que ce ne soit pas une obsession chez nous )
La peau de ces cuisses de canard étant particulièrement épaisses, j'ai décidé de les enlever avant la cuisson ( ma soeur Ewa fait souvent celà )

Pour 2 personnes
2 cuisses de canard " déshabillées " de leur peau

Pour la petite sauce, tailler en petits dés :
1/2 blanc de poireau
1 petite carotte
3 champignons de Paris
1/2 poivron vert pelé et paré
1 échalote ( ou petit oignon )
2 gousses d'ail dégermées

Faire suer la brunoise de légumes dans une CàS d'huile

Dans un bol, mélanger :
2 CàS de vinaigre de cidre
2 CàS de sauce aux prunes ( plum sauce en épicerie asiatique ) sinon 1 CàS de sucre roux
2 CàS de saké
2 CàS de mirin
2 CàS de sauce soja
4 CàS d'eau
Un peu de sel

Verser ce mélange sur les légumes et faire mijoter 5mn

Déposer les cuisses de canard dans un plat à four avec couvercle
Napper de la sauce aux légumes
Faire cuire à four 150° pour 2h30 en retournant la viande à mi cuisson
30mn avant la fin de cuisson, enlever le couvercle pour que le jus se concentre et pendant ce temps faire cuire du riz basmati à la vapeur

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Un peu de poivre de Kampot au service et quelques pluches de coriandre

Me voilà rentrée de mon petit voyage, j'étais entre autres lieux à Gant, une magnifique ville de la Belgique flamande, avec ma soeur Ewa et sa fille qui vit à Bruxelles

J'ai eu l'occasion de découvrir un plat incontournable à l'ardoise de tous les restaurants : le vol au vent servi avec des frites ! étonnant !
Je ne l'ai pas goûté mais j'ai trouvé une recette de chef et je vous la proposerai un de ces 4 .....

J'ai craqué au super marché " Carrefour " sur des  boîtes de biscuits belges (Jules Destrooper ), décorées de tableaux de Magritte entre autres celui de " Ceci n'est pas une pipe " qui a carrément rendu perplexe mon petit fils Ethan 10 ans !