30 nov. 2018

Rillettes de haddock et potimarron

Une idée originale qui réunit 2 produits que j'aime  J'ai découpé cette recette dans un magazine, mais, et c'est dommage, je ne sais plus lequel 150g de potimarron épluché et coupé en morceaux2 oignons nouveaux 180g de haddock bien rincé sous l'eau 50cl de lait 30g de beurre 1 CàS de crème épaisse Sel et poivre Porter le lait à ébullition, déposer le haddock et faire pocher 10mn hors du feu Laisser refroidir, puis égoutter Retirer la peau et arrêtes éventuelles Emietter la chair et réserverEplucher les oignons et les ciseler (... [Lire la suite]
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27 nov. 2018

Pommes au four au lait et au miel

J'aime bien répondre au challenge du mois organisé par Stéphane Gigandet et son jury ( lequel change à chaque nouvelle édition )C'est bien normal de le faire puisque le site " recettes de" diffuse le journal de toutes nos recettes via cette plateforme, sans elle nous ne serions pas à même de découvrir tant de recettes et tant de blogs Et puis, c'est sympa de chercher une recette selon le thème du mois Cette fois c'est vraiment ultra simple : Fruits d'automne J'ai relevé cette recette tout aussi simple dans petit livre "... [Lire la suite]
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26 nov. 2018

Cuisine des restes : Flammekueche à la choucroute

Je ne mange jamais de flammekueche traditionnelle : beaucoup trop d'oignons !Mais j'avais vu sur ce site cette version à la choucroute du chef Hubert Maetz ( restaurant Rosenmeer à Rosheim )Il me restait un bol de choucroute cuite, l'occasion d'essayer la recette La cuisine des restes, le principe est de faire avec ce qu'on a J'ai donc sorti du congélateur une pâte à pizza maison, une pâte avec levure de boulanger et huile d'olive : tout ce qu'il ne faut pas faire pour une vraie pâte à flammekueche qui est à base de farine, eau,... [Lire la suite]
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24 nov. 2018

Mijoté de travers de porc épicé, chou rouge et cidre

Des travers de porc au congélateur rescapés de l'été ( prévus pour la plancha au jardin )  un demi chou rouge, des épices, du cidre  et un temps de cuisson confortable, voilà l'essentiel de la recette Un travers de porc ( 5 côtes )1/2 chou rouge émincé1 belle carotte coupée en rondelles1 petit oignon émincé1 CàC de sucre roux30cl de cidre brut1 pomme chantecler belchard coupée en lamelles 1/4 CàC de cannelle1/4 CàC de cumin1/4 CàC de graines de coriandre5 baies de poivre de la Jamaïque2 feuilles de laurier2 feuilles de... [Lire la suite]
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20 nov. 2018

Soupe à l’alsacienne « griess »

Fêtons l'Alsace avec Marie et son jeu des régions ont du goût J'ai trouvé cette petite recette de soupe ( on les adore en ce moment ) sur le site de Cuisine et Vins de France Elle est signée du chef triplement étoilé Marc Haerberlin Elle est délicieuse, facile à faire, avec des ingrédients de tous les joursPour 6 personnes 140 g de semoule de blé dur moyenne100 g de lardons fumés allumettes1 carotte1 blanc de poireau1 gros oignon ( 1 petit pour moi )1 petite branche de céleri15 cl de crème liquide40 g de beurre2 cuil. à soupe de... [Lire la suite]
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18 nov. 2018

Lapin aux olives vertes et pois chiche

Par bonheur, il y a un groupement paysan dans ma petite ville qui propose des produits issus du travail des fermiers des environsJ'ai pris l'habitude d'y aller pour acheter les fruits et légumes mais aussi la volaille et même d'autres viandes provenant des éleveurs J'y achète donc des morceaux de lapin vendus à la découpe, râbles et cuisses et franchement la saveur est irréprochable Cette fois j'ai changé de mode de cuisson et utilisé le four, mais on pourrait faire cette recette en cocotte en faisant revenir la viande au départ... [Lire la suite]
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12 nov. 2018

Gratin de potimarron au mont d'or

Et ce potimarron est très spécial !Au début du printemps, les sangliers sont venus faire une razzia autour de la maison et se sont acharnés sur le compost en bois situé au bout de notre terrainTout était déglingué, il a fallu que nous recontruisions l'abri, mais avant nous avons rassemblé le compost utile ( ça fait plus de 10ans qu'il est là ) il grouillait de jolis vers de terre bien dynamiques, signe de bonne santé du compost Je me suis servi de ce terreau pour rempoter mes pots et jardinières A ma grande surprise, j'ai vu pousser... [Lire la suite]
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10 nov. 2018

Brioche délicieuse et vaporeuse

L'intitulé de cette brioche m'a beaucoup intriguée : délicieuse, je comprends ( d'ailleurs nous faisons toutes de délicieuses brioches !) mais " Vaporeuse " ?J'ai vu ça chez Michèle, mais Marie l'avait faite aussi, tirée du blog de Manue Et tout récemment Christelle l'a publiée également .... il y en a sans doute d'autres, si oui, dites le moi, je rajouterai votre lien Un succès, donc que cette brioche Et facile ! on met tout dans la Map ou le robot et hop J'ai été intéressée aussi par le cuisson, démarrage à four froid que... [Lire la suite]
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06 nov. 2018

Dites le avec des fleurs : Roses de pommes de terre

En me baladant sur les blogs, j'ai remarqué que plusieurs d'entre eux avaient répondu à l'anniversaire du blog de Michelle : 10 ans !" le blog de Michelle - Plaisirs de la maison " Michelle propose un concours avec lots à gagner pour fêter çaIl s'agit de reproduire une de ses recettes salées ou sucrées et de la publier Quoi de mieux, pour la circonstance, qu'un bouquet de fleurs ? J'ai donc repris sa recette de roses de pommes de terre C'est simple et croyez moi, ça fait de l'effet Il faut des pommes de terre de même calibre Du... [Lire la suite]
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04 nov. 2018

Risotto des Césars

Un drôle de nom! c'est juste une pirouette, pour évoquer le champignon qui va accompagner ce risotto L'amanite des Césars ou encore oronge J'en ai acheté chez un épicier qui a des " filières " pour proposer à la vente des champignons sauvages, comme les cèpes, les girolles et à l'occasion, donc, des oronges ...... c'est plutôt cher ! heureux les cueilleurs de champignons qui ont le bonheur d'en trouver A ce propos, je vous invite d'emblée à aller consulter l'article de Lilo de Cuisine Campagne, c'est un pur enchantement J'ai acheté... [Lire la suite]
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