Fêtons l'Alsace avec Marie et son jeu des régions ont du goût
J'ai trouvé cette petite recette de soupe ( on les adore en ce moment ) sur le site de Cuisine et Vins de France
Elle est signée du chef triplement étoilé Marc Haerberlin

Elle est délicieuse, facile à faire, avec des ingrédients de tous les jours

Pour 6 personnes

140 g de semoule de blé dur moyenne
100 g de lardons fumés allumettes
1 carotte
1 blanc de poireau
1 gros oignon ( 1 petit pour moi )
1 petite branche de céleri
15 cl de crème liquide
40 g de beurre
2 cuil. à soupe de fond de volaille en poudre
Sel
Poivre

Couper les légumes en petits dés
Faire revenir la semoule dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit dorée
Ajouter les lardons et les dés de légumes et mélanger 5mn
Verser l'eau et le fond de volaille
Laisser mijoter 40mn
Ajouter la crème liquide en fin de cuisson
Rectifier l'assaisonnement
Ajouter 3 feuilles tendres de céleri ciselées ( mon ajout pour la déco )
Poivrer au service avec un poivre fraîchement concassé ( Poivre fleuri de madagascar )

soupe Griess

 

La recette préconise d'utiliser de la semoule de blé moyenne, je n'en avais plus au moment de la faire, je l'ai donc remplacée par du boulghour qui est aussi du blé, je ne pense pas avoir dénaturé la recette

La carte de nos régions où nous allons passer ( certaines ont déjà été visitées )

carte régions de France

L'Alsace regorge de bons produits, de recettes savoureuses, vous aurez bien une idée pour l'honorer avec la Nonna Marie du blog " L'Alchimie des mets

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On attend avec impatience la prochaine destination !