Octobre rose se perpétue d'année en année, c'est le mois de la sensibilisation à la prévention du cancer du sein
Je vais suivre l'initiative de 3 blogueuses qui en ont fait le thème du CMUM
Nathalie, Gabrielle, Chantal

j'ai déjà fait de nombreuses recettes roses, et sucrées, pour la circonstance
Après quelques recherches, je suis tombée sur cette recette de tajine sur 2 sites différents
Les recettes étaient à peu près identiques, l'une proposait les ingrédients pour 1kg de viande hachée sans autre précision ( La caravane transhume ) et l'autre proposait 500g de viande d'agneau ( Tajines, toutes les recettes )

Je me suis inspirée des 2

500g d'épaule d'agneau hachée
10 boutons de rose séchées ( ici )
1 oignon 25g de pignons de pin
1CàC de graines de carvi
1CàC de coriandre moulue
1CàC de cumin en poudre
1 petit bouquet de persil et de coriandre
1 oeuf
1 petite poignée de pois chiches ( en boîte )
1 petite poignée de raisins secs
3 carottes coupées en rondelles
250ml de coulis de tomate maison ( à l'origine une concassée de tomate )
Piment d'Espelette selon votre tolérance

Hacher la viande avec les herbes fraîches
Ajouter 6 boutons de rose broyés ( enlever les pédoncules ) les pignons et 1/2 CàC de chaque épice
Bien malaxer le tout avec l'oeuf et du sel

Former des boulettes et  les faire dorer dans un peu d'huile d'olive
Réserver

Remettre un peu d'huile dans la sauteuse et faire suer l'oignon émincé finement avec le reste des épices
Ajouter le coulis de tomate ( ou concassée de tomates fraîches en saison ) et le piment ( harissa si vous aimez )
Ajouter les carottes, les pois chiche, les raisins secs et le reste des boutons de rose
Attendre que tout soit cuit ( ajouter un peu d'eau si la sauce s'épaissit trop )
Rectifier l'assaisonnement si besoin

Déposer les boulettes dans la sauteuse et laisser mijoter 10mn

tajine___la_rose

Décorer de boutons de rose et de quelques feuilles de coriandre

J'étais un peu circonspecte en présentant ce plat à table, mais l'homme dela maison qui apprécie un exotisme mesuré a beaucoup aimé
Si vous avez du pain à la semoule, il sera bienvenu sur cette tajine

Encore quelques jours pour vous décider à proposer votre recette ( allez voir sur le CMUM qui vous explique bien comment faire)

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